臺北市
26°
( 29° / 23° )
氣象
2024-02-17 | 中央商情

台積電陽明股利進補 國發基金112年賺288億歷史次高

國發基金112年獲利出爐,大賺新台幣288.86億元,雖然不及111年291.59億元的歷史高點,但也寫下次高紀錄。展望今年,國發基金將扛起3大任務,肩負協助產業發展的重責,針對台灣重點發展產業加大投資力道。

國發基金111年全年獲利衝出291億元的新高紀錄後,去年延續好表現,在台積電與陽明海運兩隻金雞母的現金股利大進補之下,全年賺進288.86億元,遠遠優於預算數的276億元。國發基金官員表示,獲利穩健的情況下,繳庫數應有約150億元的規模。

國發基金官員說,近幾年獲利良好、資金充沛,因此國發基金有餘裕協助其他部會如經濟部、教育部的政策性方案,如半導體學院、金融學院這類重點領域研究學院的補助計畫。

隨著金龍年揭開序幕,國發基金官員也說,今年將鎖定3大工作重點,針對台灣迫切需要的重點性產業加碼投資、鼓勵新創企業發展,以及鏈結國際。

近年國發基金在推動產業國際鏈結方面,已有不少努力。國發基金官員透露,為了強化台灣與東南亞的鏈結,國發基金願意出資4成,鼓勵創投成立東南亞基金,目前已有2家創投有意願合作募集1檔東南亞基金,現在正進行民間募資,待順利募資完畢,可望比照中東歐投資基金的模式,促成台灣與東南亞的產業合作。

最新財經新聞

延伸閱讀