臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-02-20 | 中央商情

金管會:動子公司上繳盈餘增資新壽 要考慮子公司發展

新光金擬提前至首季完成對新壽增資新台幣70億元,但資金來源主要為其餘子公司上繳盈餘,而非金控發行新股現增。金管會今天表示,是否認可待財務改善計畫送來再評估,但此方法要考慮整體金控底下子公司發展。

為改善新壽資本不足困境,新光金19日下午召開臨時董事會,主要將以銀行及證券子公司上繳盈餘對新壽增資,獨董許永明在會中表達,公司作法將不利銀行及證券子公司未來發展,且置新光金於法遵風險,顯示新光金大股東吳東進派及改革派董事意見分歧。

對於新光金董事會決議提前至首季完成對新壽70億元增資,但資金來源主要為銀行及證券子公司上繳的盈餘,而非金控發行新股現金增資,外界關注金管會態度,金管會保險局長施瓊華今天表示,會待新壽將財務改善計畫送至保險局,再進行評估。

施瓊華表示,其餘子公司上繳盈餘至金控,回歸相關業務局依規定去審,但新光金擬以其餘子公司上繳的盈餘替新壽增資,自己要考慮到整體金控底下子公司的狀況。

新光金及新壽經營層已在農曆春節前、即2月7日拜會金管會,施瓊華表示,金管會當日和新光金及新壽溝通的調性,和金管會主委黃天牧在新春記者會表達的立場相同。

黃天牧在新春記者會曾公開提點新光金及新壽,當金融機構有增資需求,主要股東理所當然應優先現金增資,沒有任何理由;且新壽先前對金管會承諾過2023年至2025年將每年現金增資70億元,金管會對此事不容打任何折扣。

最新財經新聞

延伸閱讀