臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-02-26 | 中央商情

玉山布局台積電商機 看好日本經濟復甦有利金融發展

台積電熊本廠開幕話題正熱,帶動國銀相繼布局日本,卡位金融商機。玉山金控董事長黃男州表示,他去年去了6趟日本,大部分是去九州,玉山耕耘日本除了看好台積電商機,也認為日本經濟在可見未來會有很好的復甦。

玉山銀行福岡分行去年7月開業,玉山銀是第一家在九州設立分行的台資銀行,根據玉山規劃,未來將拓展當地供應鏈布局,掌握再生能源商機及在地特色業務,促進日本和台灣企業相互投資與交流。

玉山金控今天舉行記者會,媒體聚焦玉山對日本的看法及對當地觀察。玉山金控總經理陳茂欽表示,台積電2廠、3廠預計繼續設在熊本,隨著產業密集度增加,日本政府預計以國際一流大廠帶動當地供應鏈成長,加上半導體產業陸續投資,這些因素都有利於玉山福岡分行的發展。

台積電熊本設廠話題正熱,黃男州表示,過去九州是半導體重鎮,曾經全世界一半的半導體能量都在九州,如今只剩個位數,相信九州會掌握台積電設廠的契機;他赴日與當地企業交流時,也感受到當地官員及企業想掌握這波機會,恢復往日矽島發展的企圖。

黃男州指出,台積電相當多員工赴日,有置產也有租賃需求,玉山確實已經有服務一些台積電的員工、眷屬及上下游供應商。

媒體好奇,由於台日友好,玉山是否出現為了外派日本、員工「搶破頭」的狀況,陳茂欽回答,玉山外派到日本的員工不只代表玉山,也代表台灣;因此公司會有較高要求,不過外派日本訊息公布後,確實報名人數很多。

陳茂欽表示,玉山布局不只著眼短期事件,更放眼長期發展,日本央行最近可能結束維持已久的超寬鬆貨幣政策,這對未來金融業經營有幫助。

黃男州指出,玉山的海外業務表現優異,去年海外分、子行獲利成長73.8%,合計貢獻銀行淨利35.8%,分行整體獲利排名國銀第2;雖然排名與歷年差不多,但和國銀平均成長幅度12%相比,玉山成長幅度明顯較大,顯示這幾年海外分子行經營成績不錯。

最新財經新聞

延伸閱讀