臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2024-02-29 | 中央商情

1月電力景氣燈號連2綠 台綜院:AI浪潮勢不可擋

春節低基期效應加上人工智慧(AI)題材加持,台綜院今天公布的1月電力景氣燈號連續第2個月亮出代表景氣穩定的綠燈,且看好AI浪潮加上台灣半導體產業優勢,將成為經濟復甦的主要動能。

台綜院調查,2023年1月適逢農曆春節假期,工作日數較少,相對基期偏低,使得今年1月全國產業高壓以上用電量較去年同期成長7.42%;加上AI科技產業持續升溫,帶動相關產業用電需求,創下近年同期最大用電漲幅,1月整體產業電力景氣燈號呈穩定的綠燈。

在去年同期基期偏低下,台綜院預測2024年1月經濟成長率為5.7%。

台綜院接著指出,台電高壓以上用電方面,1月整體產業用電量同樣受低基期因素影響,較去年同期成長8.53%,其中製造業用電大幅成長9.3%,創2年半來用電成長新高,顯示製造業生產動能正逐步回溫;服務業用電則穩健成長4.64%,用電需求持續上揚。

觀察半導體業表現,台綜院分析,半導體供應鏈庫存恢復正常水位,且在AI熱潮帶動智慧手機和高速運算客戶增加,推升晶圓代工的需求,尤其3奈米等先進製程強勁成長,半導體業產能利用率提高;1月半導體業用電量較去年同期成長5%,電力景氣燈號續呈綠燈,半導體業景氣復甦漸露曙光,有望持續往正向發展。

展望後續經濟發展,台綜院認為,AI浪潮勢不可擋,加上台灣半導體產業具國際競爭優勢,將成為經濟復甦的主力因素,值得注意的是,國際不確定性風險仍高,仍需持續關注對產業干擾影響力道。

最新財經新聞

延伸閱讀