臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2024-03-05 | 中央商情

台股突破萬九新台幣卻脫鉤 匯銀主管分析4關鍵

護國神山台積電發威,人工智慧(AI)狂潮來襲,均帶動台股一飛沖天,突破萬九大關後,繼續向上猛攻,新台幣匯率卻不同調,甚至回頭走貶。匯銀主管點出4關鍵,年後資金回存、國人瘋海外債券ETF、出國熱潮持續等,均使新台幣升勢受阻。

近期台股氣勢如虹,週一大漲369.38點,收在19305.31點,史上首見收盤價站上「萬九」大關,今天台股繼續攻高,早盤一度大漲百點,攻克19400防線。

不過新台幣匯率未能隨台股歡慶,近期股匯不同調已成常態,今天更是開盤後震盪走貶。

台新銀行首席外匯策略師陳有忠分析影響匯率4項因素,首先,按照過往經驗,農曆年前,企業須發放年終獎金,國人也會領錢發紅包,並提領現鈔因應較長的春節假期,市場缺新台幣、資金緊俏,年前新台幣易升難貶;過完年後,過剩資金回存至金融體系,資金浮濫之下,新台幣轉而趨貶。

其次,海外ETF火熱,大筆資金匯出抵銷外資匯入買超台股的力道,使得新台幣漲勢跟不上台股。

國泰世華銀行研究報告也指出,觀察台灣經濟數據表現,外銷訂單年月雙增,凸顯台灣基本面已經改善,但美債殖利率走揚,吸引國人追捧美債,因而壓抑新台幣匯價,未能隨台股同漲。

第三點,陳有忠指出,國人出國旅遊熱潮延續,不論去日本或是歐洲,都會把新台幣換成其他外幣,換匯需求熱絡,令新台幣承壓。

「匯市是政治溫度計」,陳有忠接著點出最後一個因素,他指出,大陸漁船翻覆最終釀2死案,使得台海關係趨於緊張,甚至美方也有所動作;他認為,漁船事件恐讓中國借題發揮,新台幣籠罩著地緣政治風險的陰影,匯市自然難有好表現。

最新財經新聞

延伸閱讀