臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-03-07 | 中央商情

推動租屋支持專案 林右昌:預計7月核定超過50萬戶

內政部長林右昌今天在行政院會報告時表示,去年續辦租金補貼2.0政策,截至今年2月底,申辦受理案件逾61萬戶,核定件數已達43萬戶餘件,以目前成長趨勢,預計今年7月核定戶數將正式超過50萬戶。

林右昌今天於行政院院會報告「112年至113年度推動租金補貼」執行情形,內政部於會後透過新聞稿轉述過程。

林右昌表示,「300億元中央擴大租金補貼專案計畫」是政府照顧租屋族的支持專案,為擴大照顧及簡政便民,中央去年7月3日續辦租金補貼2.0,開放民眾申請,並放寬適用對象,讓年滿18歲以上的學生族及租屋民眾都可以來申請。

林右昌指出,截至今年2月底止,申辦受理案件逾61萬戶,核定件數已達43萬戶餘件,其中弱勢家庭約占4成、單身青年與婚育家庭約占6成以上,實質減輕租屋民眾居住負擔可達2至4成,以目前成長趨勢,預計今年7月核定戶數將會正式超過50萬戶目標。

林右昌表示,民國111年開始推動「300億元中央擴大租金補貼專案」核定的補貼件數從27.8萬餘件,到現在的租金補貼2.0核定的補貼件數達43萬戶餘件,整體核定補貼件數呈現跳躍式成長。

林右昌指出,民國112至113年度租金補貼更推動多項精進措施,包括申請隨到隨辦不受限、舊戶直接帶入審查不用重新申請、申請年齡放寬至18歲即可以申請、租約無房東身分證號可申請、放寬房屋認定條件、最早溯自申請日起補貼、受監護人可列家庭成員等,以照顧租屋族的居住需求及權益。

林右昌進一步表示,考量租金補貼2.0核定戶數將超過原核定計畫50萬戶,為使在外求學的學子、社會新鮮人及需要扶持的族群居住需求都能被照顧,內政部將提報修正計畫,如經申請租金補貼且符合資格者,將全數給予補貼,在專案實質的幫助下,能夠安定居住及踏實生活。

林右昌強調,近年在政府多元居住政策推動下,包括300億元租金補貼、社會住宅直接興建、包租代管及165億中產以下房貸支持方案等措施,讓租屋族、房貸族都能獲得政府照顧。

林右昌也表示,民國114年到121年住宅政策新目標也已擬定,會持續精進相關政策,以達成興建25萬戶社會住宅為目標,並持續推動25萬戶包租代管及50萬戶租金補貼,提供多元居住選項供民眾選擇,滿足不同族群的居住需求及居住權益。

最新財經新聞

延伸閱讀