臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-03-15 | 中央商情

止跌僅曇花一現 2月國銀人民幣存款又下滑

中央銀行今天公布2月國銀人民幣存款餘額為人民幣1311.14億元,月減15.99億元,再次轉跌,顯示在匯利率缺乏誘因、中國經濟前景蒙塵兩大利空籠罩之下,投資人減持人民幣的策略還是進行式。

央行統計,2月國銀人民幣存款為1311.14億元,其中外匯指定銀行(DBU)及國際金融業務分行(OBU)存款餘額雙雙下滑,又以DBU跌幅較大,月減13.18億元、降至1025.15億元。

觀察近期國銀人民幣存款餘額變化,今年1月罕見走揚,終止連續17個月下滑,2月卻又回頭向下。

央行官員指出,1月存款餘額增加,是因為法人收回海外債票券投資,以因應投資人贖回人民幣基金的需求;到了2月,DBU法人戶將人民幣存款付給基金投資人後,存款餘額便大幅下滑。

央行官員表示,法人持有人民幣,大多是為了資金調度及支付貨款,畢竟兩岸經貿往來還是很密切,但個人戶存款餘額下滑已經維持很長一段時間,雖然難一概而論個別投資人的考量,但就客觀條件來看,「現在確實是美元比較夯,人民幣沒有這麼夯」。

央行官員指出,中國現在經濟前景充滿不確定性,加上人民幣匯率沒有很好、利率又不如美元,這些都會是投資人的評估重點。

央行官員也說,觀察國銀最新人民幣專案牌告利率,大多在2%附近,相較之下,市面上的美元專案琳瑯滿目,部分銀行針對新資金,甚至給出利率5%以上的條件,確實相當吸引人。

最新財經新聞

延伸閱讀