臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
2024-04-03 | 中央商情

央行拋匯阻貶外匯存底連3降 印度超車台灣成第4高

國際美元延續偏強格局,新台幣匯率急挫,央行趕緊進場拋匯阻貶,使得外匯存底金額下滑。根據央行統計,3月外匯存底金額為5681億美元,月減13.22億美元,連續3個月走跌;在全球外匯存底排名,台灣從第4名退居第5,遭印度超車。

央行外匯局局長蔡(火冏)民說明,3月外匯存底主要變動因素包含外匯存底投資運用收益、主要貨幣對美元的匯率變動,以及央行為了維持外匯市場秩序,進場拋匯阻貶。

蔡(火冏)民解釋,美國陸續公布的數據顯示經濟頗具韌性,市場持續修正降息預期,推延聯準會降息的可能時間點,有些投資銀行甚至認為今年降息不會降到3碼,部分聯準會官員也有相關發言,這些發展都對金融市場造成影響。

蔡(火冏)民指出,台股跟美股連動,美國經濟具有韌性的情況下,美股持續走高,帶動台股走強,而美元指數獲得支撐,則使新台幣、韓元、日圓、歐元等走貶;央行看到有幾天匯市波動較大,因而進場拋匯調節,使得外匯存底金額續減。

美元坐穩強勢格局,新台幣3月重貶4.13角或1.29%,不過蔡(火冏)民表示,今年以來,韓元、日圓貶值幅度仍大於新台幣。

央行拋匯阻貶,使得3月外匯存底下滑,台灣在全球主要國家外匯存底排名也被印度超車,降至第5名,前3名依序為中國、日本、瑞士。

媒體關注,外資3月淨匯入,在台股卻呈現賣超,蔡(火冏)民說明,3月台股高檔盤整,外資可能有些獲利了結,將盈餘匯出。

央行統計,113年3月底,外資持有國內股票及債券按當日市價計算,連同其新台幣存款餘額共折計7290億美元,約當外匯存底128%。

最新財經新聞

延伸閱讀