臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2024-04-11 | 中央商情

建立日本半導體生產備援基地 家登久留米廠今年動工

傳載方案商家登(3680)董事長邱銘乾今天表示,家登將在日本福岡縣久留米設廠,建置日本生產基地備援,預計今年動工,明年完工啟用。他認為,日本員工素質和經驗度與台灣相似,比較可能成為半導體先進製程自台灣向外擴展的基地,至於歐美要復興半導體製造則仍有難度。

邱銘乾指出,久留米距熊本僅1小時車程,土地成本相對低,因此家登決定在久留米投資建廠,初期將主要生產極紫外光(EUV)及前開式晶圓傳送盒(FOUP)等少數產品。

家登今天舉行媒體交流會,邱銘乾說,日本積極鼓勵半導體投資的決心大家都看得見,家登因應客戶與市場需求前進日本,台灣半導體的24小時運作需要工作文化支持以及工程師的勤奮,加上基礎建設不能太差、國民教育程度等都是要素,相較於日本,他認為歐美要復興半導體製造仍有難度。

不過邱銘乾強調,台灣成本最低,家登未來仍將以台灣為重心,為同步在台灣建立生產基地備援,旗下碩頂將在彰化花壇建廠,未來將主打次級產品市場。

至於歐洲及美國,邱銘乾表示,目前並無前往歐洲及美國建置製造能量的計畫,不過,家登會在美國設置服務能量,就近服務客戶。

最新財經新聞

延伸閱讀