臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-12 | 中央商情

薪資成長追不上通膨 前2月實質月薪連2年負成長

主計總處今天公布2月工業及服務業薪資統計,儘管名目薪資穩步成長,但追不上物價漲幅,導致薪水被通膨吃掉,今年前2月實質經常性薪資年減0.03%,連2年落入負成長。

主計總處統計,今年前2月經常性薪資為新台幣4萬6017元,年增2.39%,增幅為6年來次高水準;總薪資8萬1982元,年增3.74%,則是6年來最大漲幅。

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣說明,總薪資會受農曆春節落點不同影響,接下來是否仍可續創較高增速,要再觀察;不過經常性薪資年增率達2.39%,顯示物價漲幅居高的情況下,薪資保有成長動能,這是正面訊號。

陳惠欣也說,從按月公布的消費者物價指數(CPI)走勢來看,國內通膨壓力已減輕,雖然今年前2月實質經常性薪資仍負成長0.03%,但和去年同期的負0.53%相比,減幅明顯收斂,在物價漲幅趨緩的情況下,第1季實質經常性薪資轉正可以期待。

至於外界關注製造業景氣復甦狀況,陳惠欣指出,以往多會觀察製造業加班工時、受僱人數2指標,不過2月製造業受僱人數減少,參雜年後轉職潮,以及春節臨時性工作結束等短期因素;加班工時方面,今年前2月製造業加班工時年增0.6小時,但工作天數也較去年同期多2天;目前看來,製造業仍須拉長觀察時間,等待更多數據出爐,據以判斷復甦情勢。

最新財經新聞

延伸閱讀