臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2024-04-16 | 中央商情

郭智輝斜槓經濟人 曾當過郭台銘司機跟翻譯

內定經濟部長郭智輝今天亮相,現職崇越集團董事長的他,在產業界人稱「斜槓經濟人」,曾因緣際會認識鴻海創辦人郭台銘,當過郭的司機跟翻譯,但他婉拒郭的工作邀約,入股前東家合夥創立「崇越貿易」。

內定行政院長卓榮泰今天公布第3波內閣名單,包括經濟部長郭智輝、數發部長黃彥男、國科會主委吳誠文、國發會主委劉鏡清、金管會主委彭金隆、公共工程會主委陳金德。

郭智輝為台北大學企業管理學系博士,曾經擔任過台灣管理學會理事長、中華民國企業經理協進會理事長、中華民國棒球協會副理事長,也在台北大學商學院企管系兼任教授。現為新東向產學研聯盟協進會理事長、中華民國企業經理協進會常務監事、社團法人國家生技醫療產業策進會理事。

在業界擁有超過30年經驗的郭智輝獲獎無數,被「哈佛商業評論」評選為「台灣CEO100強」,更在2023年獲「國家傑出發明家獎最高生技大賞」。崇越集團旗下崇越科技為全台半導體材料最大供應商,也是台積電重要供應商。

出身屏東公務員家庭的郭智輝,在退伍後捨棄薪水較高的化學工廠廠長特助職位,選擇到勝記貿易當業務員,當時他負責從日本進口產品,原本連五十音都不會,利用下班後自學日文,2年後已能對答如流。

郭智輝在產業界人稱「斜槓經濟人」,涉足領域不僅半導體科技業,更橫跨生技、光電、綠能、環保、健康等領域,深諳企業管理與產業供應鏈、價值鏈,身價破百億,不僅被評選為台灣百大CEO,更是貨真價實的黃金CEO。

24歲剛入職時,郭智輝為了接洽日本貿易,利用下班時間自學日文,還因緣際會認識鴻海創辦人郭台銘,並曾當過郭台銘的司機跟翻譯,一同前往日本洽商。之後郭智輝婉拒郭台銘的工作邀約,入股前東家合夥創立「崇越貿易」(崇越集團前身)。

斜槓的郭智輝,除了引進食品冷凍設備外,甚至還跨足契作,開始養殖鱸魚、虱目魚,建立產地到餐桌的一條龍供應鏈,當起了「賣魚郎」與餐廳老闆,他所成立的「安永生物科技」,還將科技業的細微管理導入食品業。

從半導體到生技再到健康產業,郭智輝曾表示看好大健康產業,「希望組一支國家隊」未來能夠打進「世界盃」,這也與總統當選人賴清德所提「健康台灣」國政藍圖不謀而合。

最新財經新聞

延伸閱讀