臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-23 | 中央商情

彭金隆5/20接金管會 展望政策外商壽險提3建言

新任金管會主委彭金隆將於5月20日上任,安聯人壽總經理林順才今天表示,這位置很辛苦,展望未來政策,希望保險業2026年接軌新制後,金管會可考慮明定不必逐案申請核准的配息條件、淨值比退場;另希望可討論放寬投資型保單全委帳戶可運用的金融工具等。

壽險公會統計,加計認列在負債項下收入,整體壽險業揮別「3衰」陰霾,今年首季新契約保費收入達新台幣1788.44億元,年增8.9%,續年度保費收入達3804.08億元,年增0.8%,合計總保費收入達5592.52億元,年增3.3%。

林順才今天在安聯人壽「2024金彩未來營」記者會前接受媒體採訪,他表示,除了保經代通路業績穩定成長,銀保通路今年亦有回溫,安聯人壽首季投資型保單新契約保費收入居業界第1,年增13.1%。

對於市場預期美國降息時間可能延後,林順才坦言,因投資型保單與資本市場連動性高,若美國利率沒有降得如預期快,對買氣自然會有些影響,但安聯人壽商品策略主打給客戶多元選擇性,看好整體壽險業今年新契約保費仍可在投資型保單回溫下,出現雙位數成長動能。

對於政大商學院副院長彭金隆5月20日將入閣接金管會主委,林順才表示,「期待,但這位置蠻辛苦」;談到未來政策面對外商壽險的協助,他說,安聯人壽先前曾透過歐洲商會提出2項建言,一是關於配息規定調整,二是希望放寬投資型保單全委帳戶可運用的金融工具。

林順才說,依現行規定,保險公司若要配息,須向監理機關申請核准,金管會考量保險業2026年將接軌ICS,會希望壽險業多留一點資金以強壯資本結構,讓接軌更順利。

不過,他提到,待2026年正式接軌ICS後,各家壽險公司情況相對明朗化,屆時或可考慮明定保險業配息必須符合的逐項財務指標條件,例如配息前後ICS必須逾150%等,若達標的業者,可不必向金管會申請核准,由業者自行決定。

林順才說,外商壽險面臨的挑戰與本地壽險不同,安聯人壽母集團在德國為上市公司,上市公司股東還是會有些期待,現在處於接軌關鍵期,並非調整規範好時機,不過接軌後,希望若有機會,可討論規範調整空間。

除了透過歐洲商會表達的2項建言外,林順才也提到,目前金管會以RBC及淨值比作為衡量保險公司清償能力的監理指標,待2026年後,或可思考淨值比是否可順勢退場。不過他也認為,在2026年前,淨值比應持續作為監理指標,並非貿然調整的好時機。

為建立大專院校學生對金融理財與保險規劃觀念,安聯人壽今天宣布將舉辦第2屆大專院校理財營,今年除了擴大於北、中、南三地舉辦,安聯人壽也攜手台北市立大學,首度開辦體育專長大專生專場。

最新財經新聞

延伸閱讀