臺北市
25°
( 28° / 24° )
氣象
2024-04-25 | 中央商情

AI火熱拉抬出口 台經院上修今年經濟成長率至3.29%

台經院今天公布最新經濟預測,看好人工智慧(AI)商機大爆發,帶動台灣出口表現,上修2024年全年經濟成長率至3.29%,較1月預測增加0.14個百分點;雖然電價調漲,上修全年消費者物價上漲率(CPI)至2.13%,和其他機構預測值相比,仍相對溫和。

「2024年經濟成長模式呈現內外皆溫」,台經院分析,受惠於AI等新興科技應用需求強勁,高階晶片需求擴增,加上部分產業鏈庫存回補效益陸續浮現,且全球商品需求復甦,全球貿易量成長回升,上修2024年出口成長率至7.55%。

台經院景氣預測中心主任孫明德說明,美國經濟一支獨秀,帶動台灣出口自去年下半年開始扶搖直上,AI概念商品持續熱賣;以今年第1季出口的國際比較來看,台灣表現最好,優於中國、日本、韓國。

內需方面,台經院指出,隨著國內景氣復甦,民間消費動能穩健,估成長率維持2.69%,不過民間投資受到地緣政治風險和貿易摩擦等不確定因素升溫,企業資本支出態度審慎,導致民間投資不如預期,大幅下修2.13個百分點,降至1.11%。

孫明德補充,主要經濟體當中,僅美國經濟穩健,其他表現都不好,中國更是「中氣不足」,將拖累台灣傳統產業,連帶影響廠商投資計畫及意願。

「今年經濟成長率台灣會不錯,但差異會很大」,台經院院長張建一表示,現在表現好的幾乎都有搭上AI題材,尤其美國需求強勁,會有拉抬效果,但傳產復甦恐怕不同調;他也透露,接下來是否能夠上修台灣經濟成長率,傳產表現很重要。

物價部分,考量國內電價調漲正式上路,且近期國際機構預測國際油價略高於預測,可能形成較高的通膨預期,台經院上修今年CPI成長率為2.13%,較前次預測增加0.18個百分點。

張建一表示,相較其他預測機構,台經院對於通膨率看法相對和緩,因為經濟部電價調漲方案出爐,方案有針對不同用戶做出細緻規劃,有助於減緩衝擊。

隨著景氣穩步回升,國內主要智庫陸續上修對今年經濟成長率預測,但台經院提醒,全球經濟仍面臨諸多挑戰,例如中東地緣政治風險升溫、主要國家央行貨幣政策轉向時點、中國需求不振造成部分產業產能過剩加劇貿易緊張局勢等,這些因素都將影響台灣貿易與投資表現,必須持續關注。

台經院今天同步公布3月營業氣候測驗點,製造業營業氣候測驗點呈現連續4個月上揚,服務業測驗點轉為上揚,營建業續呈下滑,不過跌幅有限,研判營建業對景氣看法持平。

最新財經新聞

延伸閱讀