臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-04-26 | 中央商情

喜憂參半 3月景氣燈號連3綠持續復甦但動能平疲

人工智慧(AI)題材助攻之下,國發會今天發布的3月景氣燈號續亮綠燈,綜合判斷分數升至30分,創2年新高。不過國發會官員表示,全球需求疲弱、中東戰事紛擾等不確定性,削弱成長力道,景氣持續復甦但動能平疲。

3月景氣燈號連續第3個月亮出代表景氣「穩定」的綠燈,綜合判斷分數月增1分,升至30分,為2022年4月以來新高。

景氣燈號的9項構成項目中,貨幣總計數M1B由藍燈轉呈黃藍燈,批發、零售及餐飲業營業額與機械及電機設備進口值均由黃藍燈轉呈綠燈,分數各增加1分;工業生產指數、工業及服務業加班工時均由黃紅燈轉呈綠燈,分數各減少1分;其餘4項燈號維持不變。

國發會經濟發展處處長吳明蕙表示,AI等新興科技應用商機強勁,帶動出口表現,不過集中資通訊產業,其餘傳統產業復甦腳步較慢,背後因素包含全球需求疲弱,中國產能過剩帶來衝擊也有影響。

吳明蕙指出,S&PGlobal最新公布的全年商品出口成長率為5.1%,低於3月預測值5.2%,世界貿易組織(WTO)也下修全球商品貿易量成長至2.6%,遠低於去年10月預測的3.3%,由此可見,國際機構對全球貿易擴張的看法趨於保守。

吳明蕙說明,各機構會有這樣的看法,除了地緣政治緊張局勢持續,導致油價波動,美國經濟數據亮眼則推遲降息時點,使得市場期待降息對經濟帶來的刺激效果無法實現;上述因素不只影響經濟展望,廠商做投資決策時,也會更為保守。

雖然3月景氣續亮綠燈,景氣領先、同時指標同步上升,吳明蕙指出,景氣領先指標增幅收斂,意味著景氣復甦持續,但力道並不強勁,甚至略顯平疲。

不過吳明蕙認為,不需要過於悲觀,因為復甦較慢的傳統產業,出口慢慢改善且持續消化存貨,顯示如果出口持續好轉,廠商將更積極備料,便會進一步拉動整體景氣好轉。

至於媒體關切景氣燈號續亮綠燈,股市卻波動劇烈,吳明蕙說,金融面本來就就比較敏感、易有波動。

最新財經新聞

延伸閱讀