臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-30 | 中央商情

世界先進第2季出貨量看增19% 估下半年溫和成長

晶圓代工廠世界先進(5347)第2季在大尺寸面板驅動IC及電源管理晶片需求回溫下,晶圓出貨量可望季增17%至19%。董事長方略表示,下半年營運將溫和成長。

世界先進下午舉行線上法人說明會,總經理尉濟時說,第2季半導體需求逐步復甦,晶圓出貨量可望季增17%至19%,產品平均售價將下滑2%至4%,毛利率約25%至27%。

尉濟時表示,工業及車用市場持續進行庫存調整,大尺寸面板驅動IC及電源管理晶片需求回溫,訂單能見度約2至3個月,預期第2季產能利用率將較第1季提升10個百分點,至64%至66%。

至於4月3日花蓮地震的影響,尉濟時說,多數廠區於地震後4天內恢復正常,受影響較大的晶圓2廠於1週後恢復正常。考量設備更換零配件、線上晶圓報廢,及保險理賠,估計地震損失影響第2季毛利率約1.5個百分點,約2%的晶圓自第2季遞延至第3季出貨。

世界先進財務長黃惠蘭表示,除地震影響外,電價調漲也會對毛利率造成壓力,產能利用率攀升,及有利的匯率因素,是第2季毛利率提升的主要助力。

展望未來,方略說,今年上半年消費電子庫存調整可望回復至正常水位,儘管工業和車用持續進行庫存調整,不過期待第2季或第3季回到正常水準,預期下半年營運可望溫和成長。

方略表示,中國廠商殺價競爭會對營運造成影響,不過,世界先進不參與殺價競爭,預期隨著庫存調整接近尾聲,價格應逐步穩定,不會有大幅度變化。在「去中化」的趨勢下,世界先進受惠轉單效益。

世界先進今年資本支出新台幣38億元,其中60%支出將用於晶圓5廠設備支出,預計提前於8月將月產能擴至1.5萬片規模,其餘40%支出將用於其他各廠區年度例行維修與設備優化。

最新財經新聞

延伸閱讀