臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-05 | 中央商情

莊翠雲亞銀年會關切氣候融資 重申會籍正名

亞銀理事會年會在喬治亞登場,率團出席的財政部長莊翠雲今天在各會員國理事發言時,談及強化氣候融資重要性及支持亞銀資本管理改革;針對亞銀會籍遭單方面改為「中國台北」,莊翠雲持續強烈表達抗議,重申會籍正名立場。

2024年亞洲開發銀行(ADB)第57屆理事會年會,5月2日至5日在喬治亞首都提比里斯舉行,主題為BridgetotheFuture(橋接未來),莊翠雲以亞銀理事身分,率團出席。

隨莊翠雲出訪的財政部官員接受電訪表示,在亞太地區面臨的諸多挑戰中,氣候變遷尤具急迫性,而亞銀目前正在朝「氣候銀行」方向轉型,因此莊翠雲今天在各會員國理事發言環節,聚焦氣候變遷相關議題。

隨行官員轉述,莊翠雲指出,強化氣候融資(climatefinance)是多邊開發銀行因應氣候變遷挑戰的重中之重,因此台灣支持亞銀資本管理改革,使其得以加強放款能力。

官員表示,亞洲開發基金(ADF)是亞銀為最貧困、脆弱的發展中成員國,所設的資金援助機制,今年適逢4年一度的資金補充;莊翠雲指出,台灣全力支持亞銀對小型島嶼開發中國家(SIDS)等的重視,以及在氣候變遷調適、災害風險減輕等策略上,提供更多資金。

官員轉述,莊翠雲也呼籲關注太平洋島國基礎建設品質不佳的問題,盼亞銀改善、調整,建立「切合目的」的採購策略。

莊翠雲於會中提及亞銀在性別平等議題上取得的成果,並期待亞銀在性別平等、女性經濟賦權等領域,持續進步,台灣也樂意分享在促進性別多樣、平權方面的經驗與努力。

此外,中華民國雖為亞銀創始會員國之一,但自1986年以來受到中國施壓,會籍名稱遭改為「中國台北」(Taipei,China)。

官員轉述,莊翠雲在發言環節,持續強烈抗議遭單方面更改會籍名稱一事,並重申台灣更正會籍名稱的立場。

官員指出,莊翠雲也強調,台灣充分履行身為亞銀成員國的義務和責任,台灣所追求的倡議,也與亞銀支持的目標相同,並呼籲亞銀及所有會員國彼此尊重、確保公平待遇,以及舉辦、參加亞銀活動能獲平等機會。

最新財經新聞

延伸閱讀