臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-14 | 中央商情

中國推晶片自給自足 施振榮:先進製程需長時間累積

中國推動晶片自給自足,宏碁集團創辦人施振榮今天指出,中國成熟半導體製程是有一些能量,但先進製程恐怕還要花很長時間才可以累積,而台灣要維持半導體領先優勢,必須與世界結盟。

國科會今天舉辦「半導體創新暨產業新創高峰論壇」,台北市電腦公會(TCA)榮譽理事長施振榮與會並接受媒體聯訪。

媒體詢問施振榮先前曾表示台灣半導體應聚焦中美以外市場的說法,施振榮回應,應該是全世界市場都要借重台灣的能量,台灣對全世界也可以做出更大貢獻,建立這一基礎本身非常不容易,當然台灣現在已經開始陸續國際化,把能量部署到全球各個角落。

針對中國推動晶片自給自足,施振榮分析,比較先進的半導體製程,需要累積很強的能量、投資金額要很大,比較成熟的半導體製程,中國當然有一些能量,因為很多應用也不一定要用最先進的半導體技術,如果未來有很多新應用,當然需要更新的技術。

不過,施振榮認為,半導體的應用非常廣泛,可以跟人的生活配合,所以中國在比較成熟的製程上應該扮演相當重要角色,至於先進製程,中國恐怕還要花很長的時間才可以累積。

施振榮說,台灣的優勢如果能夠全球結盟,「我們的不斷領先優勢是大家所期待」,台灣的國際化本身對於台灣繼續在國際上扮演主導角色,是很重要的思考模式。

此外,針對和碩董事長童子賢日前表示,核二、核三延役加上引進芬蘭新型核電廠,台灣電價可降3成一事,施振榮直言,能源當然必須要想辦法,尤其綠能方面,半導體發展需要能源,但它做出來的東西對未來創造的價值,是可以節能的,為因應需求,台灣應該要不斷創新、開發、領先技術,為全世界淨零碳排,做出更進一步的貢獻。

最新財經新聞

延伸閱讀