臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-24 | 中央商情

東元股東會 邱純枝:股價市值創高 確保營收獲利成長

機電大廠東元(1504)今天上午在中壢廠舉行股東會,董事長邱純枝表示,2023年東元股價創高,市值超過新台幣千億元,今年第1季儘管市場景氣回落,美國市況落後其他市場,但長期來看,東元集團持續在艱困環境中確保營收成長,強化中長期獲利方程式。

東元此次股東會將改選7席董事和4席獨立董事,邱純枝親自主持會議,現場出席股東相當踴躍,非公司派、菱光科技董事長黃育仁率陣營成員親自出席,東元大股東華新麗華代表也出席此次股東會。

邱純枝致詞表示,東元集團2023年營運豐收,股價也創新高,市值超過新台幣1000億元,2023年碳排6萬噸,較2022年7.6萬噸減少20%,太陽能發電容量規模達2MW,東元持續努力減碳並能源轉型。

在各事業群營運,邱純枝表示,東元持續掌握商機,其中高效能馬達營收占整體馬達營收比重超過75%,電動巴士應用在台灣市占率超過80%,太陽能、儲能、風電等綠能占智慧能源事業群在手訂單規模新台幣250億元比重超過50%,AI空調等節能應用占智慧空調家電營運比重64%,2023年的創儲能單位,已交出新台幣5億元成績單,在墨西哥和印度的小馬達新廠,可因應韌性供應鏈。

展望今年,邱純枝表示,第1季儘管市場景氣回落,美國市況落後其他市場,並未相對理想,不過長期來看,東元集團持續在艱困環境中確保營收成長,透過電機地、綠能化、布局全球區域等方式,此外延續永續議題,引導產業轉型,擴大東元發展,強化中長期獲利方程式。

展望全球經濟前景,東元總經理范炘在致股東營運報告指出,已開發地區仍處於升息抗通膨狀態,寬鬆政策遲緩;中國受房地產與地方債務拖累,經濟前景不佳;俄羅斯與烏克蘭、以色列與哈瑪斯戰爭持續,地緣政治衝突加劇,加上近期紅海航運危機,仍存在諸多不利與不確定因素,東元持續爭取綠色能源與電氣化商機,發展新興市場,

展望今年三大事業群營運,范炘表示,在機電和自動化事業群,墨西哥和印度兩座新廠可帶動今年營收成長,墨西哥廠結合美國德州廠展現短鏈效益,支持既有北美業務拓展,也將布局中南美市場。印度廠將優先聚焦內需市場,進而擴及東南亞或非洲市場。

在智慧能源,范炘表示,資料中心(IDC)工程業務可續成長,配合政府再生能源政策與台電強韌電網計畫,鞏固離岸風電變電站工程市占率,也取得靜態同步補償器(STATCOM)專案建置案,爭取後續新標案。

在空調和智慧生活,范炘指出,聚焦提供全域式智慧空調及能源管理,擴大商用空調產品與解決方案,以人工智慧AI技術優化冷凍空調節能系統。

今年東元也透過綠色能源、電氣化、節能減碳、高潛力區域發展等四大面向,啟動策略性營收成長計畫。

在綠色能源,東元擴大風光儲等工程承攬,引進韌性電網、智慧電網建設所需關鍵零組件及系統整合技術,並爭取參與碳捕捉與加氫站示範計畫。在創儲事業,東元逐步朝虛擬電廠(VPP)目標邁進。

在載具電氣化,東元持續拓展北美和印度電動巴士/改裝車/工程車市場,建立區域化供應鏈,規劃爭取船舶電新商機,工業電氣化鎖定油氣與礦業應用。

在節能減碳,東元持續提升高效馬達、永磁變頻螺桿機等高效機電營收占比,強化變頻器配套銷售,也針對鋼鐵、石化、造紙、電子等產業,聚焦台灣、中國與東南亞推廣節能改造方案。

在區域發展,東元低壓機電產品布局墨西哥與印度,也將規劃印尼為起點,拓展海外空調系統市場。

最新財經新聞

延伸閱讀