臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-27 | 中央商情

數發部成立小組 協助快速下架冒用名人廣告

數發部今天表示,規劃打詐通報查詢網3個月內上線,目標是網頁、App形式都有,查詢網上線前短期會先成立專案小組,公眾人物若發現被冒用的詐騙廣告就可通報,希望加速協助平台下架冒用名人廣告。

立法院交通委員會今天邀數發部長黃彥男報告業務概況,並備質詢。民眾黨立委林國成、國民黨立委林沛祥、民進黨立委林俊憲、李昆澤、陳素月、何欣純都關注打詐業務如何推動,以及規劃的打詐通報查詢網如何進行。

林俊憲表示,Meta只有政治廣告實名制,但商業廣告並無實名制。黃彥男表示,的確所有廣告都該實名制,打詐專法希望可以很快通過,讓網路廣告平台的詐騙廣告可大量減少;法案還沒通過前,也會找平台業者喝咖啡、道德勸說,督促業者提高相關配合度。

陳素月關注,目前詐騙層出不窮,民眾接觸詐騙4大來源包含簡訊、信件、電話與網路網站,詢問數發部是否有更精進作法。

黃彥男表示,規劃打詐通報查詢網3個月內上線,民眾可以快速查詢疑似詐騙簡訊、內容,看是否有通報紀錄等,疑似詐騙訊息也希望臉書可以配合處理。

他表示,過去民眾通報165、再到平台下架內容,時間可能需時半天或一天,查詢網的目的並不是要取代165報案功能,而是要縮短中間處理流程,也希望減少被詐騙的人數。

在打詐通報查詢網上線前,數發部短期會先成立公眾人物反詐通報的專用通道,數發部官員說明,會成立名人專責專案小組,公眾人物檢舉後,可以收到回信,大概知道平台多久會處理。

數發部政務次長林宜敬受訪時表示,會跟名人取得私下通報管道,若公眾人物被冒用在詐騙廣告,當事人可以來通報,數發部主動發現時也會向公眾人物確認,確認後馬上轉發給網路廣告平台業者,希望加快下架速度,但這屬於法案通過前的短期作法,後續還是要建立打詐通報查詢網,目標提供網頁跟手機App的形式。

何欣純則關注,目前電子簽章法已經修法通過,要求平台未來要驗證廣告刊登者的數位簽章等,究竟是否可以強力要求平台業者進行相關驗證。

林宜敬指出,上週五先跟Google、LINE跟臉書等平台溝通,業者有些說要看母國法律,臉書也提到改系統可能需要18個月。平台業者到台灣也要遵守台灣法規,他跟臉書說,目前臉書有政治廣告實名認證,可以把相關機制擴大到投資廣告等,業者表示盡量配合。希望利用民意給業者商業上更大壓力。

黃彥男表示,打詐專法通過後,網路廣告平台沒做實名認證、沒配合打詐,也可能開罰平台。

最新財經新聞

延伸閱讀