臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-28 | 中央商情

【台股盤前】美股休市 法人:台股仍聚焦AI概念股

台股昨天受惠於人工智慧(AI)概念股領漲電子族群,台積電、鴻海與聯發科3大權值股齊揚,開高走高,終場收21803.77點,改寫收盤新高,大漲238.43點。法人指出,AI概念股成為近期電子股盤面主軸,另外可觀察航運股是否會在電子股過熱下,成為資金避風港。

凱基投顧指出,昨天台股開高走高,量能緩步擴增且亦在控制中,技術面均線、型態、指標、量價各面向皆有利於多頭,台股短多格局延續。

6月並有台北國際電腦展(Computex)、蘋果全球開發者大會等題材將發酵,AI議題仍是焦點。

美國股市27日因陣亡將士紀念日(MemorialDay)休市一天,自28日起,美股交割日從原本T+2日縮短為T+1日。

凱基投顧表示,觀察台股盤面結構,電子股上周以來持續是盤面主軸,漲勢由權值電子擴散至個別族群,AI概念股成為近期電子股盤面主軸,包括散熱、機殼、AIPC、CPO、人形機器人、半導體封測材料皆有表現。非金電近期持續弱勢,短線難成氣候,或將持續整理,現階段主軸仍在最強勢的航運股。

台北國際電腦展COMPUTEX有來自26個國家的1,500多家參展商,本屆預計將有超過5萬名與會者,是世界頂級科技盛會之一。街口投信表示,台股中各種AI類股,將成為市場焦點,從上游的IC設計,半導體IP以及晶圓代工先進製程的發展到CoWoS的進展,以及下游AI手機、AINB的推出,品牌業者以及ODM都將成為市場注目方向。

相關硬體如散熱、聯接器、PCB等也將隨著AI終端需求上揚而成長,整體電子類股表現都有機會較預期成長,相關個股股價表現值得市場期待。

最新財經新聞

延伸閱讀