臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-30 | 中央商情

2030年綠電供給可達900億度 經部組綠能售電公司媒合

行政院長卓榮泰重申「非核家園」目標不變,經濟部長次長林全能今天表示,一定持續擴大綠能投資,因這是邁向2050淨零主要解決方案;經濟部也正籌組綠能售電公司(泛官股事業售電平台),確保中小企業購足綠電。

根據經濟部資料,至2030年綠電供給量達900億度,遠大於需求量408億度。

郭智輝今天率3位次長陳正(示其)、林全能、何晉滄以及台電代理董事長曾文生舉辦媒體見面會,說明經濟部工作重點。

媒體詢問,卓榮泰重申非核家園目標不變,是否代表綠能投資加大,林全能表示,綠能投資一定擴大,因這是邁向2050淨零主要解決方案。至於綠能開發以後,如何讓企業採購,他說,經濟部也正在籌組綠能售電公司,讓中小企業買到綠能。

經濟部將透過放寬離岸風電規範,包含區塊開發3-1區通案展延一年(降低海事工程障礙)、擴大採認不可抗力態樣、產業關聯更有彈性;以及端出「綠電統購分銷」機制,成立泛官股事業售電平台,確保中小企業購得充足綠電。

至於如何加快光電布建,郭智輝表示,目前屋頂型設置已有8.23GW,成效良好,會優先推動並提升誘因,另已修法要求新建物都要設置光電。地面型部分,考量台灣地狹人稠,排除敏感區後,也會引導業者朝向複合使用方式,例如漁電共生、農電共生。

最新財經新聞

延伸閱讀