臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2024-06-05 | 中央商情

輝達將在台設第2座研發中心 經長:全力支持外商投資

經濟部長郭智輝今天首次赴立法院經濟委員會接受質詢,外界關切輝達將在台設置第2座研發中心,郭智輝表示非常歡迎,但尚未收到新投資案具體消息,將持續全力支持外商投資,地方、人才都是業者選址的重要考量。

郭智輝今天上午出席立法院經委會報告業務概況,媒體會前關切輝達(NVIDIA)將在台設置第2座研發中心。他表示,非常歡迎輝達來台投資,但新投資案尚未與經濟部聯絡,將持續全力支持外商來台投資。

輝達有意在台設置研發中心與第2個類似Taipei-1的人工智慧AI超級電腦中心,許多縣市表態爭取,媒體詢問是否建議輝達設址地點。郭智輝表示目前沒有建議,輝達應會自行選擇合適地點,地方、人才都非常重要,也是業者選址的重點考量。

AI浪潮提升產業用電量,供電議題備受關注。郭智輝表示,穩定供電是第一要務,目前盤點電力足夠;2025年至2028年是AI爆發期,目前正和台電推估電量使用和供給,若有不足之處,會蓋新的電廠,也需要各界支持新電廠設置。

媒體問及前中央研究院長李遠哲表態支持核電廠延役,郭智輝回應,尊重社會各界的指教,會參考建議,作為未來施政的參考。

至於首次赴經委會質詢心得為何,郭智輝說,「應該有點緊張,人生有很多第一次」。

最新財經新聞

延伸閱讀