臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 中央商情

漲價題材發酵 台積電創894元新高市值衝破23兆元

台積電董事長魏哲家日前指出,台積電每顆晶粒售價是最便宜的,還有空間往上提,引發市場高度關注。外資看好台積電應可執行「銷售價值」策略,激勵台積電ADR創高,台積電今天股價同創新天價,達894元,市值突破新台幣23兆元。

魏哲家日前與媒體交流時說,客戶拿到的是晶粒,台積電(2330)每顆晶粒是最便宜的,還有空間往上提。他還說,有向輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳抱怨產品太貴,不過的確有其價值,台積電也要向輝達展示價值。台積電醞釀漲價議題引發市場熱烈討論。

外資認為,台積電擁有堅強的技術領先優勢,將有助於執行「銷售價值」策略。此外,台積電在面對通膨、先進製程技術高資本投資、海外擴張成本增加,以及高電力和勞工成本,勢必要將增加的成本轉嫁給客戶,才能確保達成毛利率53%的目標。

在漲價題材激勵下,台積電美國存託憑證(ADR)創高,收在162.92美元。台積電今天股價同步走高,早盤達894元,創新天價,大漲40元,市值攀高至23.18兆元,貢獻大盤約309點。

最新財經新聞

延伸閱讀