臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-13 | 中央商情

豐興董事長林大鈞:鋼筋市場「最壞時間已過」

條鋼廠豐興(2015)今天召開股東會,董事長林大鈞表示,台積電持續在台設廠、輝達董事長黃仁勳來台,掀投資台灣熱潮、政府持續發包公共工程,鋼筋市場「最壞時間已過」,更有推動營運的柴火,他期望今年下半年營運能比去年同期成長。

他觀察,近期有許多科技廠要投資台灣,除了台積電要設廠之外,AI產業也要投資台灣,這都是台灣的利基點,會帶動房地產、就業率等,也會帶動鋼筋等建材需求恢復,「今年谷底已過,一定會比去年好,樂觀以待。」

他提到,鋼筋銷售穩定,型鋼波動不大,銷售穩定。今年前5個月特殊鋼優於去年,預期第3季在第2季的基礎上,可維持小幅成長,第3季預期可望優於去年同期。

談到豐興鋼鐵的產品表現,林大鈞說,今年鋼筋、型鋼銷售穩定,特殊鋼第3季有望比去年同期好,尤其是特殊鋼最壞情況已過了,春燕將至。

此外,中國大陸鋼鐵產能過剩,被問到對台灣鋼鐵影響,林大鈞認為,現階段大陸鋼筋無法進口台灣,讓台灣鋼筋目前處於「偏安」的局面;以豐興來說,就算市場不好,也能隨時調整產能。

最新財經新聞

延伸閱讀