臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-18 | 中央商情

環球晶今年營運逐季成長 回升幅度恐較預期緩和

半導體矽晶圓廠環球晶(6488)董事長徐秀蘭今天表示,今年營運可望逐季成長,只是汽車、手機及工業市場需求疲弱影響,回升幅度較預期緩和,未能如原先預期出現「V型反彈」。

環球晶今天召開股東常會,徐秀蘭會後受訪說,第1季將是今年營運谷底,業績可望逐季成長,只是第2季攀升幅度可能小於預期,下半年業績高於上半年也有限,預期明年營運才可望顯著攀升。

她表示,記憶體包括動態隨機存取記憶體(DRAM)和儲存型快閃記憶體(NANDFlash),以及高效能運算(HPC)需求強勁,但汽車、手機及工業市場需求疲弱,主要是客戶持續去化庫存,加上仍有不確定因素,影響客戶拉貨保守。

至於化合物半導體部分,徐秀蘭說,環球晶去年碳化矽(SiC)業績成長10倍,原本看好今年業績可望再成長2至3倍,不過因電動車市場需求疲弱,加上中國新產能開出,產品價格面臨下滑壓力,今年表現將低於預期,增幅將約50%。

至於海外廠方面,徐秀蘭表示,義大利新12吋廠第1期預計投資4.2億歐元,政府補助近25%,第3季送樣客戶認證,明年量產出貨,月產能不到10萬片,期待未來在歐洲的市占率可望較目前30%再提升。

徐秀蘭說,美國德州12吋廠將於第4季送樣,投資金額約22億美元,期待能拿到不錯的補助,目前正與美國相關政府單位縝密討論細節。

最新財經新聞

延伸閱讀