臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-18 | 中央商情

引導保險資金投入公共建設 金管會雙管齊下

為引導保險資金投入公共建設,金管會決議放寬保險業目前已投資及實施TW-ICS前5年的公建部位,得持續適用現行風險係數1.28%,並與國發會等跨部會研商,將進一步盤點適合保險業投資的公建標的。

金管會主委彭金隆17日接受媒體聯合專訪時透露,為引導保險業資金投資國內,保險局長施瓊華17日上午邀6大壽險公司開會;同日傍晚他赴國發會開會討論,首要目標是提供更多誘因,引導壽險業新錢多留台灣。

金管會保險局副局長林志憲今天在例行記者會說明,金管會昨天出席由國發會召開的「研商放寬保險業國內投資相關事宜」會議,並就引導保險業資金投資國內的政策方向進行討論,後續將盤點適合保險業投資的公共建設標的,鼓勵保險業投資。

據了解,該場會議由政委暨國發會主委劉鏡清主持,與會者除了金管會主委彭金隆外,還有財政部及經濟部代表。

除了積極跨部會動起來盤點適合保險業投資的公建標的外,另一方面,金管會已決議放寬保險業目前已投資及實施新一代清償能力制度前5年的公共建設部位,得持續適用現行風險係數1.28%,無需比照新制風險係數調整,以達鼓勵並引導保險業投資國內公共建設效果。

彭金隆17日接受專訪時談到,保險業資金投資國內公建,會面臨3大關卡,首先是必須有適當案源;解決案源後,其次是條件,包括投報率是否能滿足壽險資金需求;第三道關卡則是方法,「證券化、債券、直接投資、還是BOT?都有很大不同」,這些問題不容易,但金管會及政府非常有誠意解決問題。

彭金隆指出,金管會希望先找到實驗型個案,走一小步確定可行,讓外界看到引導壽險資金留在台灣可能性後,再來進行跨部會、利害關係人等社會說服工作。

最新財經新聞

延伸閱讀