臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-06-27 | 中央商情

童子賢自稱「野人獻曝」別對能源太樂觀、飄飄然恐喪失台積電優勢

和碩(4938)董事長童子賢今天說,他提到不要對台灣是AI中心的說法太「飄飄然」,是包含不要對能源太樂觀,台積電(2330)非常努力幫台灣創造先進製程優勢,「可是我們的飄飄然,卻沒有替台積電繼續把後面的優勢持續布局下去」。

總統賴清德日前宣布在總統府設立「國家氣候變遷對策委員會」,由童子賢擔任副召集人。童子賢今天下午出席今周刊「台灣大未來國際高峰會」接受媒體採訪,再次談到對能源政策的看法。

童子賢重申,「我從頭到尾的意見都沒有變」,就是很簡單的陳述,希望台灣的排碳減少、電力足夠,台灣的電力韌性更高,不要輕易斷電,期盼電力供應穩定,讓民眾不需擔心吹冷氣、運行人工智慧(AI)、晶片製造或使用電動車。

針對26日他示警「非核家園」口號恐讓台灣衰退,童子賢反問,如果電力供應不夠,產業要怎麼發展;如果碳排不能減少,會被課碳稅,一年要支出幾百億到幾千億元的碳稅,「你覺得對台灣好嗎」。

童子賢表示,台灣深夜用電仍然是當天尖峰的60%到70%,這是台灣工作生活的常態。夜間需要基載電力60%到70%,綠能是間歇性發電,無法承擔穩定的基載電力。他建議可以比照瑞士,以核能發電來解決基載電力的問題。

童子賢解釋,他對能源黃金比例的追求過程,其實有十幾個方案在模擬,思考如何解決基載電力等問題,最後推薦用30%綠電、30%核電和40%火力發電。他自稱只是「草民一個」,是凡夫俗子和平民百姓,只是把想到的提供給外界,在古代叫做「野人獻曝」。

童子賢直言,自己並非在特別某個時間點要支持核能,而是因為核二與核三廠要除役,他想了很多年,一直掙扎該不該講。他曾與總統賴清德討論過,現在總統府將成立國家氣候變遷對策委員會,「應該也是一個全盤思考的意思」。

童子賢說,他昨天提到對於台灣是AI中心的說法不要「飄飄然」,是包含不要對能源太樂觀,「你如果能源弄不來,人家說不定就不設運算中心」,也不會考慮最先進的製程。

他提到,台積電有多座2奈米廠將在未來2年兌現,可以讓台灣保有3到5年的先進製程優勢,遙遙領先美國、韓國及日本的競爭對手。短期是台積電非常努力幫台灣創造優勢,「可是我們的飄飄然,卻沒有替台積電繼續把後面的優勢持續布局下去」。

童子賢說,他已經澄清台積電不是「吃電怪獸」,也澄清台灣的AI地位是非常努力才獲得;3年前科技巨頭還拚命往上海、北京跑,3年後卻不約而同往台灣和台北跑,這是台灣有做的努力,值得稱讚。

他也提醒,要檢查台灣的產業條件、人才條件與電力基礎建設條件,是不是妨礙下一步的發展及進步。

最新財經新聞

延伸閱讀