臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-29 | 匯流新聞網

購屋族踩煞車!專家:六都雙北房量減、南台灣詢問度高

匯流新聞網記者羅驊鋒 / 台北報導

台灣房屋市場買氣踩煞車!俄烏戰爭、新冠疫情、打房政策、國際升息,成為干擾台灣經濟和房屋市場因素,加上市場評估央行有可能再升息,政府亦有推動信用管制計畫,在上述因素影響下導致買方猶豫;另南部房屋市場也出現屋主惜售造成房案源不足,以致本月買氣煞車。

據台灣房屋集團統計內部成交行情指出,觀察今年度七都得交易量在4月價量變化,比較前一個月的數據,在量上月減7.7%,其中以雙北地區的量減少最多,而價方面則小漲2.1%;以相同數據和去年同期相較,七都整體交易量則年減6.8%,價年增10%,表示台灣房屋市場仍處於樂觀。

購屋族踩煞車!專家:六都雙北房量減、南台灣詢問度高

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,雖然七都整體交易量略為下降,但南台灣因台積設廠利多和疫情較趨緩,南部房市交易量表現相較北部較為穩定。以4月資料為例,桃竹市區交易市場呈「價平量縮」的情況,但因疫情影響,購屋者對於透天厝、別墅或農舍等產品、不論在詢問度或是帶看量上均有增加,足見買方認為有天有地的住宅產品有助於防疫。

根據國立中央大學台灣經濟發展研究中心調查,今年4月消費者信心指數調查總數為71.77點,與上個月的72.24點相比下降0.47點。另外在房地產購買時機指標部分,此次調查結果116.35點,與上月相較下跌3點。不過,從絕對水準來看,僅有未來半年購買耐久性財貨時機、房地產購買時機這兩點偏向樂觀。

圖片來源:Pexels、CNEWS資料照片

更多CNEWS匯流新聞網報導:

房市降溫!永慶:升息、打炒房發酵 購屋族態度轉觀望

金寶登報「回敬」前總座父不實指摘之7大盲點

【文章轉載請註明出處】

購屋族踩煞車!專家:六都雙北房量減、南台灣詢問度高

最新財經新聞

延伸閱讀