臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-14 | 匯流新聞網

房屋裝修費用十年漲幅逾一成 八年級生購屋壓力有感增加

房屋裝修費用十年漲幅逾一成 八年級生購屋壓力有感增加

匯流新聞網記者胡照鑫、李盛雯/台北報導

陸續進入而立之年的八年級生,不少人開始規劃購屋計畫,不過跟七年級生30歲當年相比,購屋壓力顯然更沈重。統計內政部資料,台灣房屋集團發現101年的房價指數為79.75,110年來到117.5,指數十年間漲了47.3%,不只房價大增,裝潢維修成本也漲了超過一成。

根據主計處統計,民國101年的住宅維修費用指數為95.29,但110年達106.72,增幅達12%。其中維修服務增幅為12.2%,維修材料漲了12.7%。台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐指出,不動產是時間財,隨著公共建設到位,生活機能提升,加上物價通膨,房價年年漲價是鐵的事實,台灣的實質經常性薪資從38,347元增加到41,420元,漲幅只有8%,薪水追不上房價,如果101年咬牙購屋的七年級生,如今資產至少漲了五成,而十年前錯過機會沒能上船的,如今只能望船興嘆。

房屋裝修費用十年漲幅逾一成 八年級生購屋壓力有感增加

房價連年漲價,與土地取得成本增加,以及建築營造費用漲價都有直接的關係。張旭嵐指 出,近年因為國際戰爭,以及國內大廠趕工興建廠房,營造業缺工缺料的情況嚴重,各種裝潢材料接連漲價,裝潢五金、金屬材料、系統板材、衛浴設備,今年第二季也又再度調漲了價格,這也會影響末端房屋售價。就算轉向中古屋市場,舊屋的翻修裝潢,也是一筆費用,也讓屋主們再未來轉售時,有墊高售價的心態。

第一建經研究中心副理張菱育分析,對於自住族而言,居住費用還是必要的生活成本,雖然房貸金額可能會比房租略高,不過付房租是支出費用,繳房貸是資產累積,自有一屋且自用的情況下,房貸利息在個人所得稅申報時也可以抵稅,上限為30萬,因此若在財力許可的情況下,購屋還是一項可考慮的理財規劃。

新聞照來源:CNEWS資料照、pexels示意圖

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

豪宅毛胚屋塑新市場 寶輝秋紅谷9字頭俱樂部獨佔3席

不怕央行打炒房!西華富邦驚現神秘買家 頂層客戶搶買豪宅不手軟

【文章轉載請註明出處】

房屋裝修費用十年漲幅逾一成 八年級生購屋壓力有感增加

最新財經新聞

延伸閱讀