臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-06-28 | 匯流新聞網

【有影】房價看漲比例降至5成以下 永慶房屋:75%消費者僅能承受再升息2碼

【有影】房價看漲比例降至5成以下 永慶房屋:75%消費者僅能承受再升息2碼

匯流新聞網記者胡照鑫、劉宇軒/台北報導

政府升息與打炒房效應持續發酵,永慶房屋公布2022第三季網路會員調查,全台認為房價看漲的比例由上季的62%再度下降為42%,較上季大減少20個百分點,約回到2021Q3、實施三級警戒時之水準。永慶房屋業管部協理陳賜傑指出,3月升息1碼後,消費者認為未來貨幣緊縮態勢已確立,升息循環已啟動,政府持續祭出打炒房政策下,消費者對房價上漲的預期逐漸冷卻,比例大幅縮減,看漲比例連二降,從高點回檔幅度近70%,看跌比例則由上季的10%增至本季的28%。

觀察七大都會區對未來一季房價的看法,陳賜傑表示,可發現七大都會區普遍出現看漲情緒持續降溫,其中以新竹、台南看漲心態驟降最明顯,較上季減少27個百分點以上。七都看跌的比例也增加,雙北、新竹、台南看跌房價的比例已逾三成。若再細看各都會區房價看法的比例可以發現,消費者對於台北的房價看法已翻轉,台北看跌比例已超越看漲。

本次調查也針對消費者想購屋的地區做房價看法的調查,消費者認為想購屋的地區房價過去一年房價是上漲還是下跌呢?陳賜傑說明,調查發現全台有40%消費者認為過去一年房價已上漲10%以上,對房價上漲的感受相當深刻。若觀察七大都會區對過去一年想購屋區域的房價看法,新竹、桃園以南五大都會區認為上漲10%以上占比逾四成,台南甚至高達57%,顯示台南消費者對於房價漲幅最有感。

陳賜傑表示,美國聯準會今年以來升息幅度已達6碼,國內央行於3月跟進升息1碼後,有鑑於國內物價指數年增率連三月突破3%,市場也普遍預期央行將再升息。對於國內的升息步調,調查結果發現,77%消費者認為在3月升息1碼後,今年會再升息,30%消費者認為2022年全年會再升息半碼,但也有39%消費者認為全年會升息1碼,顯示近七成消費者期待今年再升息的幅度在半碼與1碼之間內。陳賜傑補充,國內央行在3月升息1碼,出乎市場預料,但國內物價上漲壓力仍未緩解的狀況下,下半年繼續升息的壓力不小,升息幅度恐怕會超過消費者預期。

【有影】房價看漲比例降至5成以下 永慶房屋:75%消費者僅能承受再升息2碼

▲調查消費者對房貸利率升息的壓力承受度。

至於消費者對於再度升息的房貸壓力承受度是多少?結果顯示75%消費者對於再升息的房貸壓力承受度在2碼內,陳賜傑表示,本次調查是在已升息1碼的情況下,而消費者能承受在升息的幅度僅2碼內,與上一季未升息前調查,能承受升息僅3碼內的幅度一致,顯示對於有購屋需求的消費者而言,房貸利率的天花板並未改變,升息超過3碼,消費者的房貸還款負擔將過於沉重,屆時購屋意願恐受衝擊而放棄購屋。

內政部於去年12月通過平均地權條例修正草案,並經行政院拍板,目前已送進立法院,預計於下一個會期進行審議,消費者對於平均地權條例修正草案五大修法重點的看法,根據調查結果顯示,82%消費者支持平均地權條例修正草案五大修法重點,62%消費者認為能有效抑制房市短期投機炒作。

【有影】房價看漲比例降至5成以下 永慶房屋:75%消費者僅能承受再升息2碼

▲消費者認為「五大修法重點」中,哪一項措施對於抑制房市投機炒作最有效?

若細問五大修法重點中哪一項對於抑制房市投機炒作最有效?72%消費者認為限制預售屋換約轉售最有幫助,其次為炒作行為重罰五千萬。陳賜傑補充,消費者普遍認同政府打炒房的決心,對於平均地權條例修正草案五大修法重點也表示支持,認為五大措施的確能打到投機客痛點,抑制房市的投機炒作,尤其是由預售屋紅單、換約而逐步墊高,造成房價飆漲,消費者深刻有感,因此高達七成受訪者認為禁止預售屋換約轉售,是最有效的管控措施,同時搭配高額罰款,更抑制了房市炒作行為。

新聞照來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】國內房市最新趨勢分析 葉凌棋:預估今年房市呈現價平量縮格局

【有影】華人青年創意奧斯卡揭曉 永慶房屋誠實意念作品奪年度最大獎

【文章轉載請註明出處】

【有影】房價看漲比例降至5成以下 永慶房屋:75%消費者僅能承受再升息2碼

最新財經新聞

延伸閱讀