臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2022-07-05 | 匯流新聞網

謢國神山再度破底 台股被拖累慘兮兮!

謢國神山再度破底 台股被拖累慘兮兮!

匯流新聞網記者吳官隆 / 台北報導

七月的開頭,台灣最重要的股票,精神領袖的謢國神山,台積電ADR上週五就大跌超過5%,收在77美元,繼續創下本波段新低,並且市值下滑變成不到4000億美元,雖然還是全球半導體業冠軍,但是在全球龍頭企業裡頭,他的市值排名下滑至第13名,是正式跌出了前十名之外。

最近的五個交易日,外資合計賣超台積電超過31000張,導致台積電昨(4)日股價再度破底,一路從年初波段高點的688元,到現在跌到波段低點的440元,並且各種負面消息跟著浮現,除了成熟製程產能利用率受到外界關注,近期還傳出蘋果、輝達、超微,在先進的製程訂單有鬆動的雜音。

台積電7月14日將舉行Q2法說,其產業前景與未來訂單狀況,以及股價都是投資人最關注的焦點。

知名的半導體分析師陸行之,他認為最近台積電的股價下跌,明顯是加速被外資賤賣。陸行之認為,投資人真正最該擔心的問題是:

首先就是明年2023與後年2024,營收增長是否會低於公司之前提供年複合成長率15到20%的長期增長趨勢目標?是否會下修?如果目標沒變,是否考量到客戶庫存減少,以及反映全球通膨和股市崩跌,其對於科技產品及半導體的需求有重大影響。

其次就是台積電對於重大客戶,若延遲或取消長約的訂單,那麼是否有處罰或是損失分攤的機制?再來就是台積電的先進製程與成熟製程,和8吋製程的產能利用率,到底要下滑到多少,公司才會願意將資本開支採煞車。

最後就是倘若一切的基礎都不變,假如產能利用率還是下滑了10%甚至20%,那麼對公司的毛利率造成的負面影響有多大呢?

照片來源:台積電官網、unsplash

更多CNEWS匯流新聞網報導:

台股週一續崩盤誰是支撐大局的那一隻手!

美國國慶週一休市亞洲股市日本菲律賓中國強!

【文章轉載請註明出處】

謢國神山再度破底 台股被拖累慘兮兮!

最新財經新聞

延伸閱讀