臺北市
28°
( 31° / 27° )
氣象
2022-07-08 | 匯流新聞網

航運旺季到來 三大族群火力誰先開?

航運旺季到來 三大族群火力誰先開?

匯流新聞網記者吳官隆 / 台北報導

時序進入了第三季,也是航運業者的傳統旺季來臨,之前美國對於高運價有所質疑,並採取了一些措施抑制價格,但是隨著股價已經修正,並且搭配高現金殖利率的題材,航運三大族群在此各自擁有題材,寄望利多帶領資金回流引爆股價再起。

首先貨櫃,長榮海運6月營收很漂亮,單月營收高達603.44億元,再創歷年單月新高,6月營收月增3.22%,年增59.75%,累計上半年營收達3458.33億元,年增82.09%;陽明海運Q1營收1067.04億元,年增71.32%,稅後淨利605.77億元,EPS17.35元,單季獲利與EPS都創下歷史新高;萬海Q1營收為805.03億元,年增108.47%,稅後淨利406.12億元,EPS16.64元,也是創歷史新高。

其次航空,國內新冠肺炎疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(7)日在疫情記者會中宣布,即日起每週入境人數放寬至4萬人,7月14日起台灣民眾、持有居留證及所有來台轉機者登機前免附2天內PCR證明。因此航空業者看好未來的運量成長,中華航空第3季客運航班再增加4成,每週提供超過150班的客運來回航班,滿足復甦需求,東南亞、北美、東北亞都是增班重點;長榮航空,也增飛北美及東南亞航班。

最後散裝,Q1淡季不淡,稅後獲利全面交出好成績,裕民航運的單季稅後獲利年增146%;慧洋海運第一季稅後獲利更是年增200%,單季每股稅後純益EPS3.59元,寫下歷史同期新高。散裝龍頭慧洋董事長藍俊昇說,現在船約到期,如果船商不續約,至少有四到五家船商排隊等著簽約;藍俊昇又說,烏克蘭是小麥主要出口國,糧食的供給出不來,要跑得更遠買糧食,現在的需求來看船隊的調度,要到澳洲或更遠的南美洲買糧食,這讓散裝船的周轉降低,散裝船的運力需求提升。

結論就是三大族群確實各有題材,投資人可以在此擇其喜歡的族群參考配置,若是訴求中期的表現的投資人,可以在散裝航運方面來參考配置。

照片來源:慧洋官網、華航官網

更多CNEWS匯流新聞網報導:

台股週一續崩盤誰是支撐大局的那一隻手。

美國國慶週一休市亞洲股市日本菲律賓中國強。

【文章轉載請註明出處】

航運旺季到來 三大族群火力誰先開?

最新財經新聞

延伸閱讀