臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-12 | 匯流新聞網

多頭停利 空頭停損 要如何出場才是上策?

多頭停利 空頭停損 要如何出場才是上策?

匯流新聞網記者吳官隆 / 台北報導

台灣的投資人,在這二十幾年來經歷了許多事件,包括2000年的科技泡沫、2001年的911事件、後面也陸續遇到包括英國脫歐、美國中國貿易戰、新冠肺炎疫情,可以說這22年來,台股與全球的接軌越來越深,這樣造就了一些人,也傷到了一些人,追根究底,原因就在於出場時機的差異,造成了最後的結局的不同。

尤其去年的上半年,航海王與鋼鐵人又產生了一批少年股神,其中貨櫃三雄的長榮萬海陽明,漲幅最大的都有上漲超過十二倍以上,倘若是本金一百萬元就增值變成一千兩百萬元;還不止航運鋼鐵,包括印刷電路板的ABF載板三雄的欣興景碩南電,漲幅最大的都來到了八倍以上,倘若是一百萬元就增值變成八百萬元。

停損停利有兩種方式,第一種是下跌或上漲%數出場法,舉例今天買進某股100元,設定15%停損所以跌到85元就要強制自己賣出;反之用在停利,舉例買進100元,設定15%停利所以漲到115元就要強制自己賣出。另外也可以動態調整,譬如100漲到150元還不願意賣,但150元往下跌15%還是該出場。

第二種是時間出場法,舉例今天因為某個消息的反應,研判一週內一定會上漲,所以買進某股並且給他十天的時間,一旦到了這個時間,那麼無論賺還是賠,都應該果斷的出場,無論輸贏,至少維持住一個操盤的紀律。

以上兩種方式穿插使用,就可以維持住紀律,以及在市場好的時候持盈保泰,在市場壞的時候讓虧損控制在一個範圍內。

照片來源:unsplash、南電官網

更多CNEWS匯流新聞網報導:

台股週一續崩盤誰是支撐大局的那一隻手。

美國國慶週一休市亞洲股市日本菲律賓中國強。

【文章轉載請註明出處】

多頭停利 空頭停損 要如何出場才是上策?

最新財經新聞

延伸閱讀