臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-16 | 匯流新聞網

股市/七月美國股市短期評論 升息趨緩嗎?

股市/七月美國股市短期評論 升息趨緩嗎?

匯流新聞網記者吳官隆 / 台北報導

最新美股收盤,激烈升息的預期消退,美股週五上漲,道瓊大漲2%以上!花旗帶領銀行股反攻,投資人密切注意富國銀行、花旗、聯合健康的財報,也關注CPI、PPI與零售銷售,本週多項經濟數據,稍微降低FED大幅升息的可能。

原本6月CPI數據出爐後,市場預測FED在7月27日的貨幣政策會議可能會升超過三碼,芝加哥商業交易所CME的預測工具顯示,聯邦基金期貨投資人認為7月27日有近八成機率升息四碼,也就是升100個基點至2.5到2.75%,升息三碼的機率則降至三成以下。

週五卻又有FED官員暗示升息該降溫:亞特蘭大聯儲主席波斯提克的意見是不贊成本月升息100個基點,舊金山聯儲主席戴利的意見是希望75個基點就好;稍微溫和的言論,幫助到了股市,收盤道瓊指數上漲2.14%、標普500指數也上漲1.91%、納斯達克指數上漲1.79%。

美股重要的指數在週五集體上漲,創下6月24日以來最大收盤漲幅,銀行股花旗大漲超過13%,是2020年3月以來最大漲幅、道富銀行大漲8%,美國銀行大漲6%,大型科技股也是全面上漲,臉書大漲4%、亞馬遜上漲2%,蘋果、谷歌、微軟上漲1%。

結論就是,美國FED近期的鷹派言論先讓市場擔憂,大家都認為升息四碼是勢在必行,市場已接受這個結局,但從現在到7月27日的過程中,慢慢釋放不該強力升息的聲音,讓市場情緒緩和,屆時倘若還是升四碼,那投資人是只好接受,而倘若是三碼,那麼就會很有可能會大漲,因為利空不如想像的大,利空出盡反而算利多,研判短期美股可能繼續漲。

照片來源:STOCKQ、unsplash

更多CNEWS匯流新聞網報導:

台股週一續崩盤誰是支撐大局的那一隻手。

美國國慶週一休市亞洲股市日本菲律賓中國強。

【文章轉載請註明出處】

股市/七月美國股市短期評論 升息趨緩嗎?

最新財經新聞

延伸閱讀