臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-18 | 匯流新聞網

中國爛尾樓 大陸經濟完蛋 真的嗎?

中國爛尾樓 大陸經濟完蛋 真的嗎?

匯流新聞網記者吳官隆 / 台北報導

延燒兩年半的新冠肺炎疫情,全世界還是每天都有人不幸的離開了,但是中國從2020年初迄今,都是採取防堵封控的方式,乍看好像是把大家的經濟命脈都切斷了,但是與歐洲與美國與日本相比,則是有效的封鎖了疫情擴散以及死亡人數的增加,所以就是兩害相衡取其輕。

只是既然左邊降低了染疫人數以及死亡人數,右邊的經濟問題也會慢慢浮上檯面,尤其是民生問題,現在各行各業都辛苦,加上大家不敢太勇敢的出門消費,所以從消費開始引發一連串的骨牌效應,很多行業都是多元投資的,也因此如果事業體的某幾個項目資金很緊,那就必須挖東牆補西牆了,像是爛尾樓問題。

爛尾樓爆發的集體停貸風暴持續,許多業主控訴銀行把預售資金轉給建商,導致資金斷鏈而停工,至7月15日晚間,中國已有273個建案出現集體停繳房貸、遍及25個省分,爛尾樓的問題加劇,說明的是預售資金,監管的動作明顯不到位。

針對一系列的民怨事件,爛尾樓事件敲響了警鐘,說明房地產的問題容易演變為社會問題,需從穩定社會的角度入手,防範問題發酵和民怨,政治就由政治方法解決,畢竟20大召開在即,中國高層不會容許這樣的事件擴大,而且是會以中央的能力處理這個問題,所以理論很快就會得到撫平,而恢復正軌。

不過對亞股而言,亞幣重貶是一件壞事,彭博數據顯示,日本以外的MSCI亞洲今年來已跌兩成,外資從中國大陸以外的新興亞洲撤走710億美元,已經是去年一整年流出的兩倍;美元的升勢,加劇亞洲新興股市的資金出走潮,粉碎亞股下半年反彈的希望。

有發現到新聞特別提醒的,是中國以外的新興亞洲撤出許多,但是中國方面,大陸A股市場,其實上證指數、深證指數、創業板指數,都還是位於四月下旬以來的相對高點附近,證明中國A股市場近期受到的傷害並不大,畢竟去年2021年外資投入中國股市的資金就高達美金650億元,研判整理過後,中國股市以及經濟,在第三季末到第四季之間,仍有機會繼續往上走。

照片來源:stockq、unsplash

更多CNEWS匯流新聞網報導:

台股週一續崩盤誰是支撐大局的那一隻手。

美國國慶週一休市亞洲股市日本菲律賓中國強。

【文章轉載請註明出處】

中國爛尾樓 大陸經濟完蛋 真的嗎?

最新財經新聞

延伸閱讀