臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-19 | 匯流新聞網

中研院下修GDP 經濟真的很差?

中研院下修GDP 經濟真的很差?

匯流新聞網記者吳官隆 / 台北報導

經濟成長是一個國家經濟發展能力的顯現,也是國民競爭力的指標,全世界的外資投資,也會用這個指標來衡量某國家,評估來當做資金流入或流出的依據,當然今年2022年,很多地方都因為全世界共同的不利因素, 而下修了數字。

中研院經濟所昨(18)日發布,指俄烏戰爭、美國經濟過熱、全球通膨高漲,經濟成長不確定、國內疫情升溫,政經變數對下半年經濟成長形成壓力,因此將2022年經濟成長率從去年底預測的3.85%下修到3.52%,至於2022年消費者物價指數(CPI)上漲率預測則從2.04%上修到 3.16%。

今年上半年CPI年增3.13%、躉售物價指數(WPI)亦攀升達14.48%,影響到民間消費,導致民間消費從去年底預測的5.27%下修至2.93%;所以就是,經濟成長率下修、消費者物價指數上修、躉售物價指數上修,當然其中也有房價上升的影響,讓民間消費降低。

股價指數的下跌,也是造成大家手頭資金不寬裕的重要因素,綜合以上種種狀況,今年九月的央行理監事會議,為了不要讓資金被美元吸走,必須設法因應;主計總處公布6月(CPI)年增率衝高至3.59%,連四個月破3%,市場預期中央銀行9月升息應該是升定了,預料會比照6月升息半碼(0.125個百分點)。

所以高通膨的時代,預期升息的因素,該做什麼動作呢?其實倘若是在高點的股市反而該擔憂,不過台股近期修正幅度高達25%了,已經把負面因素先消化許多,所以現在的台股股風險降低許多,中期投資人可留意。

照片來源:中研院官網、unsplash

更多CNEWS匯流新聞網報導:

台股週一續崩盤誰是支撐大局的那一隻手。

美國國慶週一休市亞洲股市日本菲律賓中國強。

【文章轉載請註明出處】

中研院下修GDP 經濟真的很差?

最新財經新聞

延伸閱讀