臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-20 | 匯流新聞網

全台10大富人區房市解密 永慶房屋:新竹縣市兩區入榜

全台10大富人區房市解密 永慶房屋:新竹縣市兩區入榜

匯流新聞網記者許哲綱/台北報導

財政部於日前公布109年度綜合所得稅申報初步核定統計專冊,若以行政區來觀察,每戶平均綜合所得前十名行政區均坐落於新竹縣市與台北市,兩大都會區就包辦了全部席次。永慶房產集團也依據實價登錄資料統計前十名行政區的房市交易數據,觀察發現,就業機會多寡與收入水準和房市息息相關。

數據顯示,平均所得高居榜首的竹北市,近一年交易件數達1603件;平均所得第二名的大安區則是全台房價最高的行政區。永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,近幾年住宅市場交易受惠於自住、置產需求強勁,一個地區就業機會的多寡、收入水準的高低可以說是其中最關鍵的因素,也是觀察區域房市是否能穩定支撐的指標之一。

全台10大富人區房市解密 永慶房屋:新竹縣市兩區入榜

觀察平均所得前三名的行政區,新竹縣竹北市穩坐第一名寶座,平均所得達149.5萬元全台最高,其次台北市大安區138.7萬元緊追在後,新竹市東區則以141.2萬元排名第三。陳金萍說明,就平均所得前三名行政區來看,新竹縣市就有兩區入榜,由於新竹縣市為科技園區重鎮,不少工程師、科技高階主管選擇就近居住,也推升區域購屋需求。台北市為全台政經中心,大安區更是蛋黃中的蛋黃區,集優質交通、生活機能等優勢,吸納不少金字塔頂端的購屋者。

陳金萍指出,竹北市受惠於台元科技園區、新竹科學園區的龐大就業動能,購屋需求穩定,觀察近一年的房價每坪33.1萬元,平均購屋的建物面積為56.4坪,是所得前十名中購屋坪數最大的行政區;排名第二的台北市大安區是全台住宅單價最高的行政區,單價高達96.9萬元,她說明,大安區位處台北市中心,行政、交通、學區等資源堪稱全台之最,是高資產族群購屋首選區域。

第三名的新竹市東區是新竹都會區早期發展的區域,生活機能完善,陳金萍表示,科學園區的就業人口帶動人口正成長,也為當地房市增添柴火,區域內產品選擇多元,吸引科技新貴自住客搶進置產,近一年交易量1461件,平均單價約28.2萬元。

不論是以自住或長期置產為目的,一般購屋民眾都希望可以買到保值性佳的物件,陳金萍補充,從居民的平均所得觀察當地房市的剛性需求是很好的指標,不過房地產的異質性大,各區域的發展潛力也不同,建議民眾購屋時不妨多多參考實價登錄等資訊或是詢問熟悉當地資訊的仲介業者,會更有機會買到滿意且適合自身需求的物件。

新聞照來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

天使盃全國社區棒球賽開打 永慶再度響應推廣運動文化

揭露不動產三大不當銷售手法 公平會主委李鎂分享實務經驗

【文章轉載請註明出處】

全台10大富人區房市解密 永慶房屋:新竹縣市兩區入榜

最新財經新聞

延伸閱讀