臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-01-30 | 匯流新聞網

永慶房屋誠實服務 雙北舉辦逾300場陽台補登公益講座

永慶房屋誠實服務 雙北舉辦逾300場陽台補登公益講座

CNEWS匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

繼實價登錄3.0、兩大誠實保證、真房價保證、短期交易地圖後,2023年永慶房屋再推誠實服務,串連雙北市里長舉辦「陽台補登公益講座」,提醒屋主爭取應有房屋價值、保障自身權益。去年9月至今共舉辦逾300場,服務近8千人認識補登流程與注意事項。

永慶房屋契約部資深經理陳俊宏表示,受限早期建築法規,其實有許多40年以上房屋沒有登記陽台面積,影響房屋價值。若屋主沒有及時完成陽台補登,售屋時又遇上不老實的仲介隱瞞補登相關資訊,就有可能「少賣」坪數而無故損失幾十萬、甚至數百萬元。

陳俊宏指出,實務上就曾遇見黑心仲介聯手房市投機客,故意尋找未進行陽台補登的房屋購買,補登後再加價賣出,賺取其中價差。以2022年台北市住宅平均單價約74萬元來看,若有3坪未登記陽台面積,屋主恐怕得損失高達200萬元以上,再加上近年來都更與危老重建議題火熱,優先完成陽台補登,也對保障房屋價值與屋主權益有幫助。

對於網路上流傳若陽台經過增建、外推需要回復原狀才能進行補登作業,陳俊宏直言是錯誤觀念。只要向縣市政府工務局或建管處申請的建物竣工圖說上,有陽台事實且尚未登記面積,不需回復陽台增建或外推前原狀,也能向地政事務所申請補登,且約1個月內就可以完成申請,大大提高自身權益保障。

房屋買賣最忌諱仲介隱瞞屋況資訊,誘導消費者誤判交易風險,甚至利用買賣方的資訊落差,聯手投機客以低買、高賣,炒作房價來賺高額價差。永慶房屋統計,台北市與新北市僅2023年一年內短期交易件數就高達859件,永慶房屋業管部協理陳賜傑提醒,房屋買賣總價動輒上千萬,自住客短時間內買進又賣出情形非常少見,因此判斷這些買入不到一年又再轉售的房產當中,恐怕有不少是投機客聯手黑心房仲炒短線。

為了幫助民眾正確掌握房市短期交易狀況,永慶房屋透過大數據分析,在永慶房仲網與永慶快搜app免費提供「短期轉售成交地圖」和「一年內成交再上市地圖」,提醒消費者注意短期炒作,避免遭黑心仲介坑殺。

照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

力挺追夢者 永慶房屋探班「炸裂吧!女孩」拍攝現場

永慶揭雙北「超商一條街」前十名路段 中和這條路房市買氣夯

【文章轉載請註明出處】

最新財經新聞

延伸閱讀