臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-22 | 匯流新聞網

2千萬元內仍是房市主流 永慶曝台北市總價帶這區間占近4成最吃香


2千萬元內仍是房市主流 永慶曝台北市總價帶這區間占近4成最吃香


CNEWS匯流新聞網記者許哲綱/台北報導


台北市房價雖然位居全國之冠,普遍認為台北市購屋總價高昂,但是根據統計,總價1000至 2000萬元的住宅仍是台北市交易主力,總價2000萬以下占比更逾五成。永慶房產集團根據實價登錄資料,統計近一年台北市各總價帶交易占比,發現住宅總價1000至2000萬元交易占比高達39.3%最高;其中最熱銷行政區為文山、內湖及北投,行政區內交易量占比皆逾四成;此外,位處台北市蛋黃區的中山區及信義區,總價1000至2000萬元交易量也名列第四、第五。


觀察台北市近一年房市交易總價帶占比,1000萬元以下占比12.7%、1000至2000萬元占比39.3%,兩者占比合計高達52%,顯示台北市住宅仍以2000萬元以下為主流。永慶房屋研展中心副理陳金萍指出,台北市的房價雖然位居全國之冠,但是絕大多數的民眾的購屋能力未能跟上台北市的房價上漲速度,因此往往出現犧牲坪數以控制總價的小宅化現象;再加上台北有眾多屋齡較高的中古屋,相較嶄新大樓房價較為便宜,使台北市的房屋交易總價帶仍以2000萬元以下為主流。



2千萬元內仍是房市主流 永慶曝台北市總價帶這區間占近4成最吃香


若從總價1000至2000萬元間的交易熱區來觀察,台北市的12行政區之中,以文山、內湖、北投、中山和信義5大行政區買氣最旺,其中,文山區以交易量609件位居第一,文山區交易量中有將近六成比例都落在這總價帶,文山區與排名第三的北投區相似,皆屬於台北市蛋白區,整體房價相對市中心較為親民。


陳金萍表示,目前文山區以公寓產品交易居多,新案較少,房價大多仍在4至5字頭,平均購屋坪數約為30坪左右;而北投區相較之下,距離市中心則較遠,鄰近山坡地開發受限,也有不少屋齡偏大的公寓及大樓,因此單價在4至5字頭的產品仍將近半數,多分布於捷運奇岩站到關渡站沿線周邊。



2千萬元內仍是房市主流 永慶曝台北市總價帶這區間占近4成最吃香


內湖區則以574件交易居次,陳金萍說明,內湖區擁有科技產業聚落,吸納眾多就業人口,也帶動周邊居住需求,區域建設發展已成熟,進一步讓當地房市交易獲得支撐,目前總價1000至2000萬元區間交易仍以公寓居多,5字頭房價可以購得約30坪左右的房屋,而大樓產品房價高,房市交易多分布於捷運沿線與內湖科技園區周邊,購屋面積相對受限。


位在台北市蛋黃區的中山區及信義區也上榜第四、第五名,陳金萍表示,中山區商業活動熱絡,交通便利,吸引許多在台北市工作的民眾購屋,加上近年不論在建商推案或是中古屋市場中,都有許多小坪數的大樓住宅產品可供選擇,坪數多在10坪至20坪,購屋負擔相對較輕,交易穩定。


至於信義區,是台北市傳統高價區,陳金萍分析,因生活機能發展成熟,交通機能完善,捷運站周邊也有不少套房、小坪數住宅交易,吸引單身、首購族群入主。此外,也有許多單價6字頭的老公寓,捷運象山站、永春站或是吳興街一帶都可以找得到,總價1000至2000萬元入主台北市蛋黃區仍有機會。


照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照片


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


麥家豪創業台慶不動產9個月 靠5成聯賣率累積近3千萬業績


一指調件、聯賣超easy 徐鵬凱加入台慶不動產不再單打獨鬥


【文章轉載請註明出處】

最新財經新聞

延伸閱讀