臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-24 | 匯流新聞網

【有影】成為產業界的工研院 富台工程延續王永慶精神開創自我價值


【有影】成為產業界的工研院 富台工程延續王永慶精神開創自我價值


CNEWS匯流新聞網記者胡照鑫、李承值、林佑威/台北報導


吸收國際核心製程工廠技術,一路培養出台灣許多優秀工程人才,1976年由台塑企業創辦人王永慶成立的富台工程,近半世紀以來在整合性統包工程(EPC)領域表現亮眼,完成超過3,000個大小專案項目。富台工程董事長鄔時祥認為,秉持「勤勞樸實、專業為上」理念,公司價值絕非以進入資本市場的評價作為衡量,更不能以企業購併、重整的商業利益作為考量。


1969年知名美商工程公司Fluor在台成立子公司,提供核心製程工廠相關技術,從事石化煉油產業規劃、設計等服務,協助政府快速建置關鍵煉油石化產業的佈局。由於母公司轉移市場布局,1976年王永慶接手美商Fluor訓練的優秀人才成立富台工程,參與中油、台塑集團、中鋼集團及各化工、水泥產業等建設,並在1985年將股權釋出轉讓給員工。


鄔時祥表示,透過各世代前輩、經營團隊及歷屆董事會的努力,公司穩健成長,獲利除了分配股利外,並陸續將盈餘轉增資及幾次內部增資,股本由最初的8,000萬陸續增加至最高15億的規模,並配合客戶海外建廠需求、因應政府南向計畫,陸續在海外設立據點。過往年度在建工程累積最高可達150億,單一個案工程合約達70億的規模。



2013年因承接中油第十二蒸餾工場案導致嚴重虧損,富台工程在2016至2017年間優先投入資源降低損失,同時啟動內部新一代經營團隊的共同參與及承擔。鄔時祥分享:「那幾年堪稱公司最為艱辛的時刻。」將危機視為轉機,富台工程著手調整業務方向,並爲公司專業發展定錨,發展成為國內最多專業工種的工程公司之一。


鄔時祥表示,近年業務順利轉型並成功跨入循環經濟、再生能源、半導體暨高科技供應鏈、淨零排放ESG相關服務等四大領域,並逐步完成許多指標性的項目。除了穩固既有製程工廠產業領域外,更奠定在產業多元化、服務專業化及業務超前部屬的關鍵基礎,擺脫過度依賴特定產業或同質性客戶的風險。


「數十年來,富台協助政府或國營事業,甚至國內外大型集團進行新技術的評估、重大計畫的可行性研究,或是關鍵先導項目的方案及預算研擬。」鄔時祥說,長期的工程技術合作與交流,富台已經成為政府或是國內外大型集團,甚至是半導體、循環經濟、新能源等關鍵產業不可或缺的工程技術夥伴,成就了眾多國家整體重大建設,也肩負了國家經濟基礎建設、能源安全甚或產業競爭力的機敏技術服務提供者。



【有影】成為產業界的工研院 富台工程延續王永慶精神開創自我價值



【有影】成為產業界的工研院 富台工程延續王永慶精神開創自我價值


「穩定、堅實、有經驗的技術團隊才是核心競爭力,活力與團隊認同的專業整合與產出,是獲利泉源與永續的動能。」鄔時祥指出,富台的價值絕非以進入資本市場的評價作為衡量,更不能以企業購併、重整的商業利益作為標的,這是抹煞公司從美商Fluor在台時期、王永慶先生領航階段、到歷代經營團隊及所有同仁建立與傳承的專業價值。


鄔時祥認為,唯有注重專業的養成,具體投資人才的培訓與傳承,創造友善的職場環境,方能維繫競爭力。近年來成功轉型成為多元化的工程技術平台,將多工種的專業能量結合產業趨勢,擘劃出許多解決方案導向的技術服務。「如同產業界的工研院般,富台持續提供相應的解決方案協助客戶成就目標。」一直有將子公司或關係企業IPO的計畫,如此,除了鞏固好不容易創建的專業技術服務能量,又能確保原始股東們的利益最大化。如果有適切的合作機會,樂意跟業界解決方案廠商或客戶攜手,極大化彼此結合的動能,另外在資本市場創造成功的營運模式。


照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


富台工程誤信財務顧問增資撇步遭狙擊 董事長控訴:騙局一場


高溫飆破38度 醫:一進室內「灌冰水、冷水澡」恐成要命舉動!


【文章轉載請註明出處】

最新財經新聞

延伸閱讀