臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-06-17 | 周刊王

「幹不掉對方就合作」北市2大都更建商聯手 民生東路目標整合6000坪街廓

「幹不掉對方就合作」北市2大都更建商聯手 民生東路目標整合6000坪街廓
(左起)品嘉建設董事長胡偉良與聖得福建設董事長洪正雄簽訂合作備忘錄。(圖/林榮芳攝)

[周刊王CTWANT] 台北市進入大都更時代,建商為快速搶佔都更市場大餅,也從競爭走向合作。品嘉建設與聖得福建設日前聯手啓動民生東路區域大規模都更計畫,全案規模預計將有6街廓,基地面積高達6000坪,目前已完成第一期2街廓1700坪面積的整合,品嘉建設董事長胡偉良喊出,剩下二期4街廓,預計1年完成整合。

這次品嘉建設與聖得福建設聯手開發,胡偉良笑說,其實已經是雙方第3次合作,過去常常在同一塊基地插旗整合,但發現往往僵持不下,倒不如結盟攜手合作還比較快,因此嘗試從競爭關係走向合作關係,這是繼大同區承德路、士林區福國路合作的第3件都更案。


「幹不掉對方就合作」北市2大都更建商聯手 民生東路目標整合6000坪街廓
胡偉良表示,目前品嘉正在進行都更改建的共有41案。圖為品嘉設立品牌展售中心(圖/林榮芳攝)

聖得福是海砂屋改建成案數量最多的建商,目前手上握有內湖最大都更案,已整合2塊約2000坪基地,目前朝向萬坪大規模基地整合;品嘉建設目前在手有7案正在興建中、進行中有41案,其中面積達2000坪基地約4、5個,包括完成台北市松柏大樓公辦都更周邊1000坪基地的整合,同時朝向擴大基地範圍至2000坪以上。除此之外,內湖區環山路除600坪的街廓外,鄰近街廓的基地範圍目前已達2500坪以上。

至於這次聯手啟動整合的「民生東路6個街廓」,位於民生東路二段147巷以西、錦州街以南、松江路235巷以北的大街廓,鄰近捷運天宮站。該地區老公寓房屋大約已有60年,松江里里長蔣築諠表示,住戶早在20年前就在談都更,但最後無疾而終,一直期盼能夠改建。

胡偉良表示,這塊區域大約是1年前進場整合,第一期1700坪基地,共約190幾戶,整合同意比達9成5,目前尚未整合的10戶,主要是找不到所有權人,或是繼承產權複雜的家庭,也有少數還在觀望。不過都更改建是趨勢,相信有成功案例後,其他4個街廓的整合也會加速,他也喊出1年要整合完成6街廓,總計6000坪、約598戶,若換算未來推案總銷上看550億元。

他也提到,以前是建商家家戶戶千拜託萬拜託參加都更,現在是住戶主動找建商談都更,尤其是這次403地震後想當明顯,整合速度加快很多。建商只要把握要專業懂法規、要懂讓利、要公開透明3點要素,應都能短時間有很高的整合效率,「地主的想法是占不到便宜也不要吃虧,因此只要公開透明,看到大多數住戶都簽約,很難不動搖;再者,不同意戶也容易被切割,未來想改建不容易,所以現在釘子戶已經很少了。」

胡偉良認為,大規模都更改建有助於抑制房價,但現階段因為都更改建的量還不夠多,在供需平衡上,都更對於降低房價還起不了多大作用,反而因為地主的分回需求過多,加上都更的公益性需求造成房屋造價提升,現階段都更的房屋在市場上反而造成售價更高,但當市場上的都更案量愈來愈多,房屋的供給愈來愈大時,房價自然會開始出現下修的現象,這也是房價真正能夠下修的時候。

延伸閱讀

最新財經新聞

延伸閱讀