臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 周刊王

一滴現形2/不是「惡血」是熱血! 他贏過矽谷女金童秘訣是「離開台灣就做不到」

一滴現形2/不是「惡血」是熱血! 他贏過矽谷女金童秘訣是「離開台灣就做不到」
台灣在半導體產業的優勢,讓生物科技也能更上一層樓。(圖/記者方萬民攝、翻攝自Google Maps)

[周刊王CTWANT] 新冠疫情爆發初期,美國疾病管制暨預防中心(CDC)2019年的一場會議上,針對成熟的呼吸道檢測產品方案中,報告列舉4家公司,只有一家不是眾所皆知的國際大廠,那就是由台灣人何重人所創的瑞磁生技ABC-KY (6598),以世界首創的數位生物條碼(BMB)技術,用一點點體液就能快速檢驗出多種感染病、過敏原,未來甚至有機會可檢測出癌症的可能性。

聽到「一滴見效」的神奇,不得不令人想起2015年,史上最年輕的女性億萬富翁伊莉莎白·荷姆斯,創立血液檢測公司Theranos,她宣稱只要一滴血就能做二百多種檢測,因此募資到7億美元、公司更估值90億美元,支持她的人甚至有美國前國務卿季辛吉等政要大老。

然而這件事在準確度上難以突破!伊莉莎白不但做不出實際產品,還不斷向外推銷,造成大量病患延誤治療,最後在2022年1月被裁定四項罪名成立,最後失敗收場,矽谷女金童也要入獄,這故事還被寫成書,叫《惡血:矽谷獨角獸的醫療騙局!深藏血液裡的祕密、謊言與金錢》。


一滴現形2/不是「惡血」是熱血! 他贏過矽谷女金童秘訣是「離開台灣就做不到」
矽谷女金童創立血液檢測公司Theranos,但最後失敗收場。(圖/取自《大發明家》紀錄片宣傳照)

然而同一時間,美國也有一家公司,由台灣人創辦,在沒有鎂光燈和大量金主簇擁下,默默且拮据地進行研發,而今真的創造出一滴體液就能檢驗多種疾病的檢測篩劑,這家憨蹣講話但金實在的台灣精神的公司,就是瑞磁生技。

「其實那時候,Theranos的律師有跑來找過我們,想搞清楚我們有沒有侵犯他的專利。」何重人透露這段不為人知的故事,因為一滴體液就能檢驗疾病的想法相似,當時Theranos到處以法律戰去威脅可能的競爭對手,然而瑞磁沒被禍害到,是「因為我們的技術不一樣,他們看不懂半導體。」

何重人可說是十年磨一劍,研發十年、一度燒光積蓄,經歷不同的錯誤,而最後成功的關鍵,在於何重人熟知物理、化學、光學及半導體技術,「美國的確有晶片廠的產品,但做實驗可以,要穩定的良率與量產,還是要靠台灣。」2015年進入瑞磁生技的副總陳祐寧給了答案。

陳祐寧初期負責光學儀器的研發與供應鏈來台量產,他解釋,這個產品需要將6吋晶圓切割成300萬個磁珠,結合DNA生物探針,印製成5微米的條碼晶片,是人類頭髮直徑的1/20;然而學醫的不懂半導體、學電子的不懂生物,每一件事都有專業門檻,要怎麼整合出最棒的商品,除了科學家的耐心、能跨界的知識涵養,還要有完整且彈性的產業鏈,才有辦法在不斷試錯下打磨出創新的生物科技產品。


一滴現形2/不是「惡血」是熱血! 他贏過矽谷女金童秘訣是「離開台灣就做不到」
瑞磁生技執行長何重人大力稱讚台灣的供應鏈。(圖/記者方萬民攝)

陳祐寧回憶起公司創業初期,何重人親自拿著燒杯去拜訪廠商、希望爭取理解與投資,甚至在沒有專業工具下徒手拿槌子想打破晶片;且研究所需的採購量太少,根本沒人理會他們,廠商不想出貨,好不容易談到一家美國公司,但提供的晶片品質很差,一下就壞了。

當時前惠普技術長楊耀武建議何重人不妨回台灣想辦法,何重人便飛回台灣,直接到新竹拜訪幾家廠商,沒想到大家都很熱情,不歧視他們公司規模小,提供產品、還介紹其他的供應鏈,最後選定了由工研院前副院長林敏雄創立,專攻微機電晶圓代工的「亞太優勢」。亞太優勢幫忙解決了最大難題後,瑞磁在台灣也找到其他設備的合作夥伴,因而能一站做到底。

除了晶片良率要高,能適應且穩定在試劑溶液裡也很重要。創業初期瑞磁曾空運用過美國的高分子原料,但不知是哪個環節有問題,良率就是不如台灣本土產品,所以後來大多都台灣製造。

「這真是除了台灣之外,很難辦到的優勢。」旅美多年的何重人談到故鄉就是自豪。

延伸閱讀

最新財經新聞

延伸閱讀