臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-18 | 周刊王

台積電庫藏股買多少? 6交易日後首公告進度

台積電庫藏股買多少? 6交易日後首公告進度
(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 台積電才在本月5日宣布斥資最高41億元買回公司普通股3249張,昨(17日)晚間就發布公告透露實施進度,短短6個交易日,台積電已斥資5億4343萬6981元買進592張,每股均價為917.97元。

台積電曾在5日召開董事會,會中決議,為抵銷發行限制員工權利新股所造成之股權稀釋影響,核准在6月6日至8月5日期間,自台灣證券集中交易市場買回公司普通股3249張,預計斥資最高41億元,買回區間價598至1281元,股價低於區間價格下限,將繼續買回。

另根據17日台積電公告「台積電買回股份金額達新台幣三億元以上」的內容顯示,目前已砸下5億4343萬6981元買進592張庫藏股,每股均價為917.97元,約占預計買回張數的13.07%,還有8成以上的執行空間。

報導補充,所謂「庫藏股」(Buyback),指的是公司透過帳上現金來買回自家公司股票的財務行為,而在公司於市場上買回自家公司股票之後,由於這些買回的股票並不會計入公司之在外流通股數,意即並不在公開市場上流動,所以公司每年在計算盈餘、配息等狀況時,庫藏股並無法享受這些權利,而且庫藏股總價值不能超過公司資本的5% 。

公司實施庫藏股的動機大致上分為:回饋股東、針對每股盈餘(EPS)進行財務操作、公司買回庫藏股保護股價、將庫藏股轉讓予員工。

至於公司買回庫藏股後,有助於提振股價嗎?以台股為例,台股在回饋股東的方式多是採發放現金股利,因此發放股利並不會像美國一樣,需要被課予重稅,所以台股有些上市、櫃公司執行庫藏股的動機,多是在公司營運遭遇逆風時,希望藉此在短線上保護股價,不致令股價持續重挫,由於公司並非看好營運增長前景,也並非要與股東分享公司的增長紅利,因此股價就有可能下跌。

但若公司執行庫藏股是為了回饋股東,分享公司的增長紅利,該公司的股價就有可能一路增長;而企業若針對每股盈餘(EPS)進行財務操作,買回自家公司股票,也會導致在外流通股數減少,而出現每股盈餘增長的虛胖現象。

延伸閱讀

最新財經新聞

延伸閱讀