臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-18 | 周刊王

2024年IMD世界競爭力臺灣排第8名贏過美日韓 「這領域」退步最多

2024年IMD世界競爭力臺灣排第8名贏過美日韓 「這領域」退步最多
2024年IMD世界競爭力臺灣排第8名。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 瑞士洛桑管理學院(IMD)18日公布「2024年 IMD 世界競爭力年報」 (IMD World Competitiveness Yearbook),臺灣在67個受評比國家中排名第8名,去年則排第6名;國家發展委員會表示,在人口超過2000萬人的經濟體中,我們是連續4年排名蟬聯世界第1。

全球排名前10名依序是新加坡、瑞士、丹麥、愛爾蘭、香港、瑞典、阿拉伯聯合大公國、台灣、荷蘭、挪威;美國排名第12、中國排名第14、韓國排名第20、日本則在第38名。

四大指標中,我國「企業效能」從去年第4名掉到第6名,成績較弱的是在勞動市場方面;包括生產力及效率、勞動市場與經營管理等排名較去年下降1至2名,不過在「社會大眾信任企業經理人」、「經理人具企業家精神」排名高居世界第1,「企業反應快、彈性大」、「顧客滿意度受到企業重視」排名第2,「董事會有效監管公司運作」則高居第3。

「政府效能」從第6名掉到第8名,成績較弱的是經商法規,財政情勢也退步1名到第7名,主要是因為各級政府債務占GDP比率上升。

但「基礎建設」從去年12名進步到第10名,像是「每千人研發人力」、「研發總支出占GDP比率」、「企業研發支出占GDP比率」、「中高階技術占製造業附加價值比率」等多項指標均名列世界前3。

滑落最多的是「經濟表現」下降6名至世界第26名,主因是2023年全球高通膨與高利率環境導致終端需求疲軟,國內製造業持續調整庫存衝擊出口,加以廠商投資動能趨於保守所致。

國發會表示,IMD世界競爭力評比可視為國家經社體系之總體檢,政府虛心看待評比結果,持續精進相關施政作為;今年全球經貿穩步復甦,國內製造業去庫存已接近尾聲,出口回升,將帶動經濟穩步成長。

延伸閱讀

最新財經新聞

延伸閱讀