臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-21 | 周刊王

環泥2025年加入台積電建廠供應鏈 營運長:智慧醫療明年出貨放量

環泥2025年加入台積電建廠供應鏈 營運長:智慧醫療明年出貨放量
環泥召開股東會,由董事長侯博義主持。(圖/林榮芳攝)

[周刊王CTWANT] 環泥(1104)今(21)日召開股東會,由董事長侯博義主持。2023年面臨高利率、高通膨、營建產業缺工缺料等諸多挑戰下,環泥產品銷售及獲利仍維持穩健成長,每股盈餘達 3.13元。受惠台積電進駐嘉義太保,環泥長期出租的太保廠也預計今年將收回,經整修後於2025年加入台積電嘉義建廠供應鏈。

環泥主要有3大營項,包括預拌混凝土、水泥及石膏板建材。以南部市場為主要營業區域的環泥,受惠近年中南部地區科技廠辦及園區、公共工程的需求升高,2023年水泥銷售55萬噸,較去年增加10%,混凝土銷售189萬立公尺,較去年減少3%,石膏板銷售1,596萬平方公尺,較去年增加1%。2023年合併營收78.02億元,年增10.58%,稅後淨利23.47億元,每股盈餘3.13元。

在混凝土事業方面,環泥除了持續供應各地區廠辦、住宅、公共工程興建需求外,2025年將增加嘉義太保、台南麻豆2個混凝土生產據點。

對於股東提問台積電建廠放緩,需求是否下滑?環泥營運長侯智元表示,台積電台南廠雖告一段落,但高雄建廠持續進行,且高雄有不少公共工程釋放,像是小港機場改建或捷運延伸,市場還算持平,預拌混凝土營收仍預期會逐步往上調。另外,嘉義太保廠過去周邊較荒涼,所以出租,如今台積電進駐嘉義廠帶動周邊都市化開發,混凝土需求增加,所以將廠收回,不過一期應該跟不上,預計明年加入建廠供應鏈。

水泥事業方面,占地20公頃的環泥阿蓮水泥廠已展開優化製程計畫,將於今年年底開始量產低碳石灰石水泥,並評估活化閒置廠區,以尋求垂直整合產品可能;建材事業方面,環泥持續發展石膏板、外牆板、屋頂材等乾式輕隔間系統的產品解決方案,並研發石膏100%回收相關技術。

在子公司利永環球科技方面,研發之軟性微機電壓力感測技術,以標準化、系統化和模組化之產品開發策略,和北美、歐洲的產業領導者有更多產品開發合作,廣泛應用在消費型電子產品、工業4.0及半導體設備、AI倉儲、AI醫療等領域。

侯智元表示,因應社會高齡化衍伸出的長照需求,今年利永環球科技跟北市府合作AI醫療領域的離床預報通知系統,目前已導入北醫行愛長照中心,並在美國配合通路商鋪貨,預期明年將有1萬台顯著成長的出貨量,有信心智慧醫療上明年有斬獲。

今年受惠高雄台積電新建工程、南科園區擴建開發,首季預拌混凝土的營收成長近1成,帶動今年前個5月合併營收33.38億元,年成長5.96%。展望2024年,將持續鞏固在政府公共工程及民間廠辦、住宅建案的市占;設備更新中的小港混凝土廠、麻豆混凝土廠預計於2024年第四季貢獻產能,透過10座混凝土廠與2座石膏板廠共同生產,就近滿足客戶需求,達成水泥56萬噸、混凝土179萬立方公尺、石膏板2,025萬平方公尺之營業目標。未來將多頭並進,尋求各種水平或垂直整合機會,並因應ESG發展趨勢,積極評估導入新製程和新材料,以減低對環境的影響,持續創新與成長。

延伸閱讀

最新財經新聞

延伸閱讀