臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-22 | 周刊王

投資人空前湧入美科技股基金一週87億美元 美銀策略師:因歐洲市場大跌

投資人空前湧入美科技股基金一週87億美元 美銀策略師:因歐洲市場大跌
近一週以來,投資者以空前的速度向科技基金注入資金。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 科技板塊在2024年推動了標普500指數的大部分上漲,尤其是在六月份。近一週以來,投資者以空前的速度向科技基金注入資金,推動了人工智慧領域的贏家如輝達等公司的需求激增,使得這家晶片設計公司一度超過微軟成為全球市值最高的公司。

根據美國銀行全球研究EPFR數據,截至週三(19日)結束的一週內,大約有87億美元流入科技基金。投資者在過去幾周持續加大對科技基金的投資,以追逐其上漲趨勢。

美國銀行的策略師Michael Hartnett的團隊撰寫了一份關於基金流動的週報。他認為,對美國科技股興趣的激增是由於近期歐洲市場的大跌。Hartnett還強調了樂觀的投資者表達的擔憂,即標普500指數和那斯達克綜合指數等指數的上漲已過於依賴科技股,同時繼續將市場的遲滯區域,如小市值股票,視為「不可投資」。

Hartnett在一份給客戶的備忘錄中寫道,美股再次受益於歐洲股市的動盪,投資者看多輝達,看跌房地產投資信託,希望德國DAX指數、房屋建築商、日經225指數等不會翻車。

根據美國銀行的數據,過去一週整個股票基金領域資金流入強勁,投資者在股票上投入了256億美元,是3月份以來最多的一週。本週最後兩個交易日,科技股出現了疲軟跡象,輝達在一個交易日後將全球最有價值上市公司的桂冠拱手讓給了微軟。由於這一結果,科技股重心的那斯達克綜合指數在週四結束了2024年以來最長的上漲趨勢。

延伸閱讀

最新財經新聞

延伸閱讀