臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-23 | 周刊王

特斯拉今年已裁員逾14% 外媒:規模超預期員工憂「七月繼續」

特斯拉今年已裁員逾14% 外媒:規模超預期員工憂「七月繼續」
截至6月17日止,特斯拉今年已裁減了超過14%的員工。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 外媒週五(21日),報導,觀察特斯拉最新員工電子郵件列表上的人數,截至6月17日止,特斯拉今年已裁減了超過14%的員工。這一數據是媒體計算得出的,馬斯克6月17日給全體員工發送了一封電子郵件表示,在接下來的幾週內,特斯拉將進行全面審查,為表現出色的員工提供股票選擇權。

此前有媒體報導,過去特斯拉一度暫停了基於績效的股權獎勵計劃,後又打算重新啟動。而根據特斯拉公佈的業績,2023年12月底包括臨時工在內的全球員工總數達140473人。經過一波大裁員後,員工郵件列表顯示大約有121000名員工(包括臨時工)。因此媒體算出自2023年底以來,特斯拉的總員工數減少了14%以上。

今年4月,媒體稱馬斯克通過全員郵件通知員工,全球裁員超10%、約14000名員工,裁員比例歷史最高,當下降本增效極重要。這代表特斯拉自2017年裁員2%以來的第五次大規模裁員。4月還有媒體稱,馬斯克的目標是裁減20%的員工,他本人甚至表示這個數字可能會更大。

這次大規模裁員正值特斯拉銷售下滑之際。特斯拉面臨新能源汽車行業銷量增速放緩、電動車型陣容老化、在中國的激烈競爭加劇等不利因素。在此次大裁員中,包括主導特斯拉電池技術的主管Drew Baglino在內的兩名高層已離職。投資者對特斯拉未來的接班計劃表示擔憂。

一位匿名特斯拉員工向媒體透露,一些工廠工人擔心如果第二季的業績不佳,7月份可能會有更多的裁員。

面對行業不景氣,股價下滑,馬斯克試圖扳回一局。他已經向投資者承諾,公司很快會發布他的第四個「計畫」,並且特斯拉將在8月8日公佈一款專用的自動駕駛出租車的設計。預計特斯拉將在7月第一週發佈第二季的生產和交車報告。

特斯拉股價上週五小漲0.79%,收於181.71美元。截止週五收盤,今年該股票已下跌約26.3%,而同期那指則上漲了18%。

延伸閱讀

最新財經新聞

延伸閱讀