臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-24 | 周刊王

日圓逼近160關卡 日銀警告:必要時「24小時」干預匯市

日圓逼近160關卡 日銀警告:必要時「24小時」干預匯市
日圓進一步跌向160關卡,日本政府發出了史上罕見的嚴厲警告。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 隨著日圓進一步跌向160關卡,接近年內低點,被徹底逼至「牆角」的日本政府也不得不發出了史上罕見的嚴厲警告。日本財務省副大臣神田真人今(24日)表示,日本政府已做好了在必要時24小時整天干預外匯市場的準備。

這位日本最高級別的外匯事務官員稱,如果貨幣過度波動,就會對國民經濟產生負面影響。「一旦日圓出現基於投機的過度波動,我們準備採取適當行動。」神田也指出,全球政府每天都會就包括貨幣波動在內的廣泛問題相互聯繫。

他表示,美國對日本的干預行動沒有意見。對美國官員來說,最重要的是透明度。此前,美國財政部在上週四(20日)發布的半年度貨幣報告中,將日本添加到了匯率操縱的「觀察名單」中。在最新報告中,美國財政部將矛頭對準了日本龐大的雙邊貿易和經常帳盈餘,不過並沒有對其今年4月和5月的干預行動過多指責。

美國財政部在其半年度外匯交易報告中指出,他們期望在大型、自由交易的外匯市場上,只有在非常特殊的情況下,經過適當的事先磋商,才能進行干預。日本在外匯業務方面是透明的。

事實上,就在神田日內發表上述最新演說之際,日圓匯率已進一步逼近了1美元兌160日圓的整數大關水準。此前,美元兌日圓在4月29日曾一度跌至160.17的逾30年最低點,當時便曾引發了日本當局的外匯干預行動。

除了外匯干預外,不少業內人士目前預計,日本銀行還可能在7月議息會議上祭出「升息與縮減購債」的緊縮政策組合拳。日本銀行在本月的貨幣政策聲明中已表示,目前持續執行3月確定的長期公債購買方針。其後,為使金融市場的長期利率形成機制更加自由化,央行將減少國債購買,並在7月舉行的貨幣政策會議上決定未來一到兩年間具體的減少購債計畫。

而值得一提的是,隨著近來日圓急跌,增加日本再次干預市場的可能性,大批散戶交易員似乎也在押注日圓可能從低點開始反彈。東京金融交易所的數據顯示,自5月中旬以來,在那些日本個人投資者的期貨合約中,日圓兌美元的看漲合約一直在增加。

延伸閱讀

最新財經新聞

延伸閱讀