臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-24 | 周刊王

美國記者也好奇是否重啟核電 經長:暫時沒辦法但持續關注

美國記者也好奇是否重啟核電 經長:暫時沒辦法但持續關注
經濟部長郭智輝。(圖/黃鵬杰攝)

[周刊王CTWANT] 經濟部長郭智輝正在率團訪美,要參加由美國商務部舉辦的「選擇美國投資高峰會」(Select USA Investment Summit),郭智輝23日在華府接受媒體採訪時,美國記者詢問是否會為了發展科技業而重啟核電,他表示,台灣目前法令讓我們「暫時沒有辦法」,但會持續關注世界的改變,以及新型核電的製造方式。

郭智輝表示,美國是台灣最重要的經貿夥伴,近期世界科技級巨頭都來到台灣,並宣布加碼投資,因為半導體供應鏈、AI伺服器等都在台灣製作,所以這次到美國也會去拜訪相關廠商。

郭智輝在出席「駐美大使接待酒會」並接受媒體採訪時,有美國記者提問,大家都知道科技需要大量電力,台灣是否會因為支持科技業發展而「逆轉廢核作法」去重啟核電;郭智輝表示,經濟部是執行單位,台灣目前有法令,「讓我們目前暫時沒有辦法用這個」,下個月開始,有個機組(指核三1號機)要停下來,明年要停止核電,這個是目前的法令。

但郭智輝表示,對於現在世界的改變,像是很多國家重啟核電這件事,以及核電現在有新的「製造方式」,我們都持續關注這些新的改變。

有記者詢問郭智輝,日前中國大陸官方公布罰懲台獨22條意見,對台商赴中國投資有什麼影響?郭智輝則表示,從產業上看,若沒有違反世界與企業交流的認知,應該不會有太大影響。

延伸閱讀

最新財經新聞

延伸閱讀