臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-24 | 周刊王

保瑞攜手台新藥 搶攻13億美元眼科用藥市場

保瑞攜手台新藥 搶攻13億美元眼科用藥市場
保瑞藥業宣布與台新藥簽訂委託製造供貨合約。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 保瑞藥業今(24日)宣布與台新藥簽訂台灣第一個本土製造、研發,並外銷美國市場的眼科新藥「丙酸氯倍他索懸浮滴眼液0.05%」(APP13007)委託製造供貨合約。並正式於美國市場上市銷售,搶攻每年達13億美元的類固醇及類固醇複方的眼科用藥市場。

保瑞說明,丙酸氯倍他索懸浮滴眼液0.05%適用於治療眼科術後發炎及疼痛治療滴眼液,以超強效類固醇丙酸氯倍他索搭配台新藥專有的APNT奈米微粒製劑平台開發新藥。今年3月4日成為首個成功獲得美國FDA批准用於眼部的丙酸氯倍他索藥物,更是眼科類固醇用藥15年來首次被獲准的新成分。

根據合約內容,將由保瑞旗下專攻眼科用藥製劑代工的蘆竹廠(景德製藥)負責產品的充填及包裝,並計畫今年第三季開始供貨給台新藥美國地區銷售夥伴 EYENOVIA。此一新藥也透過台新藥專屬的APNT奈米微粒製劑技術平台,結合台耀化學在原料藥處理與分析能力,以及景德製藥在眼藥製劑充填的無菌生產技術及量產經驗。該技術不僅可改善藥物主成份在局部用藥、口服製劑、吸入劑等不同給藥途徑中的溶離情形,並提高生體可用率。

此外,該新藥為患者提供了方便且直接的給藥方案(每天兩次、持續14天),且無需隨療程調整給藥。無論是在臨床或統計方面,驗證了丙酸氯倍他索懸浮滴眼液0.05%可比安慰劑更快速且持續的清除發炎及疼痛(p<0.001)。根據市場資料統計,美國目前每年約執行700萬例眼科手術,類固醇及類固醇複方之眼科用藥市場即達13億美元。

台新藥總經理兼執行長許力克博士表示,很高興能夠繼續與保瑞集團和台耀化學合作,共同開展丙酸氯倍他索懸浮滴眼液0.05%在美國的供貨;保瑞集團董事長盛保熙表示,雙方將第一個台灣研發、台灣製造的眼科新藥打進全球最大的藥品消費市場,並平台應用到更多新藥開發的潛在市場,輔以保瑞領先全球的眼藥代工製造服務,「讓全世界看到更多來自台灣做的藥」。

延伸閱讀

最新財經新聞

延伸閱讀